В конце летнего сезона немало хозяек заготавливает припасы на зиму. В число заготовок также входят разнообразные фрукты, овощи и ягоды, которые замораживаются до момента их использования.

Вишня является одной из любимых ягод большого количества людей. С ней можно приготавливать блюда по различным рецептам. Не беда, если не удалось заготовить вишню с лета, ведь замороженную ягоду можно купить и в магазине.

Подготовка начинки

Перед началом лепки домашних вареников замороженную вишню следует разморозить. Если добавлять ее в тесто прямо из морозилки, то большое количество сока, который выделяется при размораживании продукта, пропитает тесто, размочит его. В результате тесто станет резиновым и неприятным на вкус.


Размораживать вишню необходимо в дуршлаге, который нужно поместить над большой миской или кастрюлей, в которую будет стекать сок с ягоды. Не следует избавляться от этого сока, он еще понадобится.

Если в распоряжении имеется заготовленная вишня без косточек, то никаких особых приготовлений не требуется.

Нужно просто достать ягоду из морозилки и оставить размораживать на 4-6 часов в зависимости от количества продукта. Для более быстрого размораживания вишни можно пойти на маленькую хитрость и использовать микроволновую печь на соответствующем режиме. В таком случае вишневая начинка будет готова уже через 5-10 минут.

Если же в наличии имеется только вишня с косточками, то ничего страшного в этом нет. В таком случае вишню нужно все так же разморозить, а затем удалить косточки с помощью специального приспособления или используя, к примеру, скрепку или шпильку. Делать это необходимо аккуратно, над миской, т.к. из вишни будет вытекать достаточно много сока.

Рецепт вареников на классическом тесте

Классическое тесто для вареников очень простое в изготовлении, не требует больших затрат, а калорийность его не высока. 


Для теста понадобятся:

  • мука – 250-300 грамм (1-1,5 стакан)
  • куриное яйцо – 1 штука
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • вода – 100 мл (1/3 стакана)
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • сахар – 150 грамм (1/2 стакана)
  • крахмал – 2 столовые ложки

Для начинки необходимо взять 400-500 грамм вишни.

После подготовки всех ингредиентов нужно поэтапно выполнить следующие действия:

  1. В крупную миску просеять 250 грамм муки.
  2. Подогреть воду. Она должна быть теплой, но не горячей. Иначе при добавлении яйца в такую воду оно попросту свернется.
  3. В воду добавить куриное яйцо, соль (щепотку или 1 чайную ложку без горки), сахар (2 чайные ложки). Все тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь добавить в просеянную муку и помешать.
  5. Влить в тесто растительное масло (2 столовые ложки).
  6. Замешать тесто до готовности руками. Если тесто слишком жидкое, можно добавить еще 30-40 грамм просеянной муки. Если оно, наоборот, слишком крутое, то можно добавить немного (1-2 столовые ложки) воды. Домешать тесто на столе. В результате оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
  7. Поместить тесто в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум – на сутки.

Непосредственно перед лепкой вареников нужно правильно подготовить уже размороженную вишню:

  1. Переложить ягоду из дуршлага в миску.
  2. В тарелку с вишней положить 2 столовые ложки крахмала. Добавление крахмала в замороженную вишню крайне желательно, ведь ягода из морозилки выделяет слишком много сока, который может негативно сказаться на текстуре теста и процессе приготовления блюда. Крахмал же свяжет лишний сок и облегчит процесс готовки. Сок, который выделяется из вишни с крахмалом, не следует выбрасывать. Ему также найдется применение.

Теперь для лепки вареников необходимо пошагово выполнить следующее:

  1. Достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой до толщины 2-3 мм.
  2. Далее нужно вырезать кружки-заготовки. Сделать это можно перевернутой кружкой, диаметр горлышко которой составляет 8-10 см. Вареники с замороженной ягодой лучше делать крупными, чтобы лишний раз не сминать очень сочную начинку.
  3. Вырезанные кружочки можно накрыть пакетом, чтобы они не засохли.
  4. Из кружков можно лепить вареники. Можно это делать как вручную, так и с помощью специального прибора. Однако вручную получится более безопасно для теста и начинки, ведь специальный прибор может излишне давить на ягоду и провоцировать выделение еще большего количества сока. Итак, один кружок нужно пожить на ладонь, в него поместить 4-6 ягод и посыпать их ½ чайной ложки сахара. Далее аккуратно соединить два противоположных конца кружка, осторожно растягивая тесто, и хорошенько защипнуть весь край вареника, чтобы тесто не расползалось. Если тесто настойчиво не хочет соединяться, можно смазать внутренний край вареника небольшим количеством воды. При этом руки перед защипыванием нужно осушить, чтобы тесто не липло к ним.
  5. Вареники выкладывать на стол или большой поднос, предварительно присыпав их мукой.

Далее вареники можно сразу сварить, положив их в кипящую воду на 7-10 минут.

Если же есть желание сохранить вареники на несколько дней, то нужно поместить их в морозилку. В морозилке лучше их не класть друг на друга, иначе они слипнутся и потом могут порваться. Можно расположить вареники слоями, на каждый из которых постелить пищевую бумагу или пленку.


Приготовление вишневого соуса

К вареникам с вишней отлично подойдет сметана. Однако не менее вкусным будет приготовление в дополнение к блюду вишневого соуса.


Соус готовится из того сока, который стекал с вишни во время ее размораживания, и сока из-под начинки с крахмалом.

Нужно смешать оба этих сока в кастрюле, всыпать 1 столовую ложку сахара с «горкой», поставить на огонь. Постоянно перемешивая содержимое кастрюли, довести до кипения, поварить еще пару минут и можно выключать плиту.

Поливать вареники необходимо остывшим соусом.