Наверное нет человека, которому бы не нравился компот из груш. У этого напитка аппетитный аромат и легкий, почти без кислинки, вкус. Чтобы эта домашняя заготовка радовала вас зимой, надо соблюдать определенные правила ее приготовления и хранения.
Правила приготовления вкусного компота из груш
Перед консервацией обращайте внимание на плоды: они должны быть целыми и плотными, и ни в коем случае перезревшими и битыми. Плохие плоды повышают вероятность брожения, а значит, быструю порчу заготовки.
Перезрелые груши не годятся для компота, потому что мякоть быстро разваривается и делает жидкость мутной.
Любое блюдо или напиток должны на столе выглядеть эстетично. Компот не исключение. Можно использовать груши целиком, если они небольшие. В этом случае можно даже оставлять плодоножку. Если плоды крупные, то их лучше нарезать красивыми кусочками, удалив косточки.
Чтобы кусочки фруктов не потемнели, надо подержать их в кислой воде или сбрызнуть соком лимона.
Если в груше толстая кожура, ее стоит очистить, тогда вкус продукта не будет терпким.
Чтобы получить приятный цвет напитка, изначально надо залить плоды на 20-30 минут холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Малина, смородина, клубника, рябина также придадут компоту красивый оттенок и насыщенный вкус.
Компот из груш подслащивают сахарным песком или мёдом. Сахар добавляют в холодную воду и в получившемся сиропе варят плоды, а мёд разводят в уже готовом отваре.
При приготовлении сиропа руководствуйтесь принципом: чем слаще фрукт, тем меньше сахара нам понадобится.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Фрукты нельзя держать слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Интересным вкусом обладает грушевый компот, приготовленный с цитрусовыми (апельсинами). Очень часто напиток ароматизируют ванилью, мятой, корицей или розмарином.
Классический простой рецепт компота из груш
Ингредиенты на 3 литра компота:
Груши большие - 10-15 штук
Сахар - 200-250 грамм
Вода - 2,5 литра
Процесс приготовления:
Для компота отберите чистые и спелые плоды. Если попадется плохая груша, она испортит все.
- Груши вымыть, нарезать на 4-6 частей и сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром.
- Залить холодной водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения и варить на маленьком огне около 15-20 минут. В процессе варки аккуратно перемешать груши 1-2 раза.
- Пока груши варятся, подготавливаем банки. Их надо хорошо вымыть с содой и простерилизовать.
- Сваренный компот разлить по банкам. Жидкость должна подходить под самое горлышко.
- Закрутить крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Компот из груши с лимоном
Если к сладкой груше добавить лимон, то получится сладковато-кислый оригинальный вкус компота.
Ингредиенты на 3 л компота:
Груши - 1 килограмм
Лимон - 3-4 дольки
Сахар - 250 грамм
Вода - 2,5 -2,7 литра
Процесс приготовления:
- Вымытые груши нарезать на 4 - 6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.
- Лимон обязательно очистить от кожуры. Если этого не сделать, то цедра даст горечь в компоте. Лимон нарезать кольцами.
- Стерилизованные банки наполнить грушами чуть больше половины. В одну 3-х литровую банку положить 3 - 4 дольки лимона.
- В воду добавить сахар, прокипятить 5 минут.
- Горячий сироп разлить по банкам и накрыть крышками. Через 5-10 минут перелить жидкость обратно в кастрюлю, снова вскипятить.
- Опять разлить по банкам и плотно закрыть крышки.
- Банки перевернуть и укутать. Оставить в таком состоянии до остывания.
Компот из груш и слив
Ингредиенты на 3 литра компота:
Груши - 1 килограмм
Сливы - 1 килограмм
Сахар - 1,5 стакана
Лимонная кислота - щепотка
Вода - 3 литра
Процесс приготовления:
- Спелые твердые груши промыть, нарезать четвертинками, удалить семенную коробку.
- Подготовленные плоды выдержать 5 минут в трех литрах холодной воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Затем отцедить.
- Твердые сливы помыть, разделить пополам, убрать косточки. Смешать два вида фруктов вместе.
- Из трех литров воды и сахара сварить сироп. Выложить в него груши и сливы и варить при медленном кипении до мягкости плодов.
- Готовые фрукты разложить в стерилизованные банки на треть объема. Залить кипящим отваром. Герметично закрыть крышками.
- Перевернуть и укутать. После полного остывания поставить на хранение.
Хранить грушевый компот следует в холодном месте при температуре 2-14 °C.
Польза
Грушевые компоты помогают подавлять разнообразные инфекции, а также применяются для очищения организма. В зимнее время, когда вас беспокоят простуда и недомогание, такой напиток будет очень кстати. Также известны его мочегонные свойства, он очень полезен тем, кто хочет очистить организм от лишних шлаков. При потреблении грушевого компота хорошо очищаются кровеносные сосуды, улучшается работа печени и почек. Благодаря своему составу груша отлично помогает в борьбе с мышечной болью после занятий спортом. Компот из груш отличается вяжущими свойствами, поэтому с его помощью можно наладить работу кишечника после отравлений. Энергетическая ценность груши и компотов из нее не превышает 65 ккал. А это значит, что такой напиток полезен ценительницам стройных фигур.