Томатная паста: поэтапное приготовление


Густая паста из желтых помидоров пригодится для варки супов, приготовления рагу и овощных соусов. Продукт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, очень красиво смотрится на фотографиях. Калорийность невысокая, в процессе приготовляния сохраняется большия часть витаминов и ценных аминокислот.

Ингредиенты:

  • спелые желтые помидоры;
  • столовый 9% уксус.

Томаты перебрать, вымыть и обсушить. Удалить плодоножки и поврежденные участки, нарезать помидоры на кусочки и пропустить через мясорубку. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить томаты без крышки, пока объем не уменьшится вдвое. На это уйдет примерно 40 минут, но многое зависит от сорта помидоров и их сочности.

Когда пюре загустеет, добавить уксус, перемешать, подержать на огне еще несколько минут. Разлить горячий продукт по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики», закрыть прокипяченными крышками. Оставить домашние консервы для остывания, хорошо укутав одеялом, после чего убрать на хранение в темное прохладное место. 

Желтые томаты дольками: пошаговый рецепт 

Ярко-желтые дольки в пряном желе – вкусная закуска и хорошая добавка к овощным рагу. Делать заготовки легко, они хранятся всю зимы и очень эффектно смотрятся на фотографиях. Лучше использовать мясистые плоды с упругой, умеренно сочной мякоти, они сохраняют форму при консервировании. Пропорции пряностей можно менять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 30 некрупных желтых томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. быстрорастворимого желатина в гранулах;
  • 120 мл столового уксуса;
  • вода;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Томаты вымыть, обсушить, разрезать пополам. Если помидоры крупные, можно разделить их на 4 части. Уложить овощи в заранее простерилизованные банки. В каждую опустить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, горошины черного перца, кориандр. Чтобы половинки томатов сохранили форму и не мялись, лучше укладывать их выпуклой стороной вверх.

Приготовить заливку, растворив желатин в стакане теплой воды. В отдельной кастрюле вскипятить воду с солью и сахаром. Немного остудить, добавить разбухший желатин и уксус. Хорошо перемешать маринад и залить им подготовленные помидоры.

Поместить банки в кастрюлю с водой, поставить на плиту и стерилизовать в кипятке 15 минут. Щипцами вынуть консервы, закатать крышками и оставить для охлаждения. Убрать на хранение в прохладное темное место.

Целые томаты в маринаде: просто и красиво

Круглые, удлиненные или грушевидные ярко-желтые томаты можно законсервировать целиком. Закуска эффектно смотрится на столе и в банке, к тому же она получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 500 г крепких небольших томатов;
  • 20 г соли;
  • сахар по вкусу;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 15 мл столового 9% уксуса.

Овощи вымыть, обсушить. На дно банки уложить зубчики чеснока и базилик, заполнить емкость томатами и тонкими колечками острого перца. Вскипятить воду, всыпать сахар и соль, размешать до полного растворения и влить уксус. Залить томаты горячим маринадом, поставить банки в кастрюлю с водой, довести до кипения. Важное условие – чтобы банки не лопнули, но дно кастрюли укладывается деревянный круг. Стерилизовать консервы 15 минут, закатать крышками и оставить для охлаждения.

Лечо из желтых помидоров: оригинальный вариант

Аппетитная кисловато-сладкая закуска, богатая витаминами. Блюдо содержит немного калорий и может использоваться в качестве гарнира к мясу. Лечо подойдет и для заправки супов.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых желтых помидоров;
  • 1,3 кг сладкого перца (красного и желтого);
  • 250 г репчатого лука;
  • 20 г соли;
  • черный перец горошком;   
  • щепотка молотого красного перца;
  • 50 мл воды.

Томаты вымыть и обсушить, лук почистить, перец освободить от семян. Нарезать овощи небольшими кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. Добавить черный и красный перец, соль и воду. Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут, следя, чтобы смесь не пригорела. Горячее лечо разложить по прокипяченным банкам и закрутить крышками.

Классический витаминный салат на зиму


Аппетитная и очень красивая закуска – домашний овощной салат. Он станет хорошей подгарнировкой к мясным и рыбным блюдам, салат можно есть и самостоятельно, вместе с черным или зерновым хлебом. Чтобы закуска удалась, лучше использовать сочные спелые овощи без повреждений. Чем ярче цвет, тем красивее будет салат.

Ингредиенты:

  • 3 кг мясистых желтых помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 75 г соли;
  • черный перец горошком.

Овощи вымыть, морковь и лук почистить, из перца удалить семена. Морковь натереть на крупной терке, лук и перец тонко нашинковать, помидоры порезать ломтиками. Сложить все продукты в эмалированную кастрюлю, добавить специи, поставить на плиту и варить на очень медленном огне около 2 часов. Готовый салат разложить по чистым сухим банкам, закатать и охладить. При приготовлении не используется уксус, поэтому вскрытые консервы хранят в холодильнике.