Медовик - родом из прошлого России

В нашей великой и могучей стране, как и во многих других государствах, есть свои традиции, обычаи и рецепты национальных блюд. Конечно в голове сразу всплывает картина хлопочущей у плиты бабушки за приготовлением блинов или представляется вся семья с разговорами на уютной кухне, увлеченная лепкой пельменей. Но не многие знают, что рецепт медовика тоже считается поистине русской идеей приготовления этого оригинального десерта. 

Да, не каждый из нас любит  мед и все что с ним связано, но вся хитрость этого домашнего лакомства кроется в том, что догадаться о наличии меда в составе десерта практически невозможно.

 


 

Продукт жизнедеятельности черно-желтых полосатых насекомых не только придает десерту легкий бархатистый привкус, но еще и приносит пользу.

 

Старинный рецепт

Готовить медовый торт по старинному рецепту совсем несложно.  Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 2,5-3 стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • домашний мед - 1 - 2 столовые ложки, в зависимости от того насколько насыщенным хочется получить привкус торта;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сода, негашеная уксусом - 1 чайная ложка;
  • орехи - по желанию для украшения, украсить можно и крошкой из выпеченных остатков теста.


Для крема:

  • сметана -500-600 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливки - 200 мл

Поэтапный способ приготовления:

Самым главным условием в приготовлении вкусного десерта является изначальное правильное соединение ингредиентов.

  1. В глубокую миску или широкую чашку разбить яйца и добавить одну щипотку соли, взбивать можно и вилкой, если вдруг у вас нет миксера, но лучше это сделать классическим способом при помощи электроприбора.
  2. В отдельную тарелку просеить муку, чтобы она напиталась кислородом и сделала тесто более воздушным.
  3. Взять кастрюлю, лучше неэмалироанную, выложить масло и поставить на медленный огонь. Когда масло почти растает, постепенно всыпать один стакан сахара. Смесь должна превратиться в однородную жидкую массу, после чего добавить соду, негашеную уксусом.
  4. Добавить мед. На самом деле мед можно класть абсолютно любого сорта или тот, который у вас оказался под рукой, это никак не отразится на превосходном вкусе нежного десерта.
  5. Практически одновременно с добавлением меда в массу ввести взбитые яйца, при этом постоянно помешивать получившуюся смесь, чтобы яйца не свернулись.
  6. Не снимая с огня добавить просеянную муку и оставить на плите еще в течение 2-х минут, не забывая по-прежнему мешать тесто во избежание его пригорания.
  7. Достать тесто из кастрюли и вымесить на кулинарной доске. Муки может потребоваться немного больше, чем указано в норме-продуктов, но в итоге тесто должно получиться таким, чтобы его можно было легко порезать на порционные части, из которых впоследствии будут выкатываться коржи.
  8. Нарезать готовое тесто на равные части и сформировать комочки. Сложить их в кастрюлю.
  9. Для того, чтобы будущие коржи легко поддавались раскатыванию, их нужно недолго протомить на водяной бане.
  10. Раскатать лепешку в тонкий пласт толщиной не более 5 мм - так собранный торт будет более нежным и пропитанным.
  11. Если вы выбрали квадратную или круглую форму торта, то из полученнного пласта необходимо вырезать трубуемый размер и форму. Лучше всего это делать с помощью подноса или тарелки, на котором в итоге и будет размещаться готовый десерт. Соответственно все остальные коржи раскатать и вырезать по такому же принципу.
  12. Форму для выпечки застелить специальной бумагой и выложить пласт.
  13. Выпекать при 180 градусах примерно 5-7 минут. Сначала корж будет мягким, поэтому когда будете выкладывать его с противня, не поломайте,через время корж затвердеет и торт легко можно будет собрать. Такие же манипуляции проведите со всеми последующими пластами.
  14. Обрезки не выкидывайте. Их также можно выпечь, дождаться пока они затвердеют , сложить в пакет и помять скалкой на кухонной доске. Получившейся крошкой обсыпать торт, когда он будет полностью готов.
  15. Теперь можно приготовить крем. Для этого необходимо смешать и тщательно взбить миксером или блендером все ингредиенты для крема - сначала сметану с сахаром, а затем добавить и сливки. 
  16. Осталось только собрать медовый торт и украсить его. Сложите все пышки одна на одну, хорошо промазывая каждую из них. Крема не жалейте - чем больше крема, тем сочнее получится десерт. Но и не переусердствуйте! Промазав весь торт и его бока, посыпьте медовик со всех сторон готовой крошкой из выпеченных обрезков теста и отправьте в холодильник на несколько часов или на всю ночь.Как вариант посыпку можно сделать из шоколадной стружки или рубленых орехов.


Калорийность кондитерского изделия на 100 грамм:

  • белки - 4,9 г
  • жиры - 7,8 г
  • углеводы - 46,1 г
  • калории - 276 ккал.

Старинный рецепт предполагает для пропитки торта использовать именно сметанно - сливочный крем, но такой же непревзойденный вкус можно получить и с заварным кремом. Если вам по душе больше заварной крем, то приготовить его необходимо заранее. И пока вы будете заниматься выпечкой коржей для торта, крем успеет остыть и вам останется только взбить его с маслом и собрать медовик.