Салат фризе - это салат из рода эндивии. В народе он получил название «кудрявый цикорий». Растение имеет свежий горьковатый вкус и имеет ярко-зеленую расцветку.
Фризе может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента в салате. Благодаря красивому облику и яркой окраске, салат очень часто используется в качестве украшения. Фризе прекрасно сочетается с мясом, рыбой и фруктами. Кроме этого, он выгодно выделяет цитрусовые нотки.
Существует огромное количество рецептов, в которых идет добавление салата фризе.
Рецепты с салатом фризе
Салат с виноградом, салатом фризе и сыром
Для вкусного необычного легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- виноград «Изабелла» - 100 г;
- красный сладкий перец - 1 шт;
- сыр моцарелла - 100 г;
- небольшая горсть кедровых орехов;
- пучок салата фризе;
- копченый сыр - 50 г;
- сыр фета - 100 г;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- бальзамический уксус - 3 чайные ложки;
- соль, перец.
Оригинальный салат был придуман в Испании, где очень любят необычные сочетания сыров. Легкий рецепт позволит проникнуться вкусом и доставит огромное удовольствие.
- Поэтапный рецепт начинается с подготовки сыров. Необходимо взять фету, копченый сыр и моцареллу. Фету нарезать мелкими кубиками, моцареллу рвут неровными кусками, копченый сыр натирают на мелкой терке. Разложить сыры в разные тарелки.
- Моем салат фризе, потом его рвут на большие куски, раскладывают красиво на сервировочную тарелку.
- Сверху салата располагают фету.
- Вымыть красный перец и мелко нарезать кольцами или кубиками. Большую часть выложить на тарелку к сыру фета.
- Порванную на части моцареллу кладут сверху и посыпают ингредиенты копченым сыром.
- Вымыть виноград и отделить его от косточек. Режут на ровные половинки. Оставляют в тарелке.
- Следующий этап - приготовление заправки для салата. Взять оливковое масло, бальзамический уксус, сок половинки лимона, соль и перец. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Необходимо смешать половинки винограда, кедровые орехи и оставшееся количество красного перца. Полученной смесью необходимо посыпать салат. Сверху блюдо нужно полить соусом.
Испанский салат в домашней интерпритации готов!
Салат «Кораловый риф»
Салат «Кораловый риф» - это еще одно необычное сочетание салата фризе с морепродуктами. Легкий и быстрый рецепт станет изюминкой вашего стола.
Для классического «Коралового рифа» необходимы следующие ингредиенты:
- королевские креветки - 200 г;
- 1 небольшой огурец;
- батон - 100 г;
- половинка лимона;
- помидоры черри - 5-6 штук;
- 1 пучок салата фризе;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло - 3 столовые ложки;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- соль, перец.
Простой салатик получается очень свежим и пикантным на вкус одновременно. Он прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и обычного ужина.
- Берем батон и нарезаем мелкими кубиками. Отложить в отдельную миску.
- Нарезать огурец кубиками, а помидоры чери разделить на четвертинки.
- Королевские креветки необходимо разморозить и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Добавить чеснок. Посолить. Переложить в отдельное блюдо.
- Обжарить батон на сливочном масле и дать получившимся гренкам остыть.
- Обработать салат фризе, убрать плохие листочки, промыть под холодной водой. Порвать салат на крупные куски и просушить.
- Смешать все ингредиенты и заправить салат смесью сока лимона и оливкового масла.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Салат «Морская бездна»
Для вкусного и простого салата необходимо взять следующие продукты:
- пучок салата фризе;
- банка сардин в масле;
- половинка лайма;
- полбанки консервированной кукурузы;
- 10 вареных перепелиных яиц;
- майонез или нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
- соль, перец.
- Тщательно промыть салат фризе, порвать его на мелкие кусочки и переложить в салатник.
- Добавить к листьям салата половину банки консервированной кукурузы.
- Открыть банку с сардинами. Масло необходимо слить в стакан - в этом и состоит хитрость данного блюда. Кусочки рыбы нужно размять и выложить в салатник.
- Отваренные перепелиные яйца почистить от скорлупы и разрезать пополам. Добавить в салат.
- На следующем этапе готовим заправку для салата. Для этого необходимо взять масло, которое осталось от сардин, майонез, перец, соль и сок лайма. Соус тщательно взбивают венчиком или в блендере до однородного состояния. Несмотря на большое количество масла в соусе, заправка получается очень легкой и нежной.
- Перемешать салат и полить заправкой. Дать блюду пропитаться.
Существует огромное количество рецептов с салатом фризе. Это могут быть не только салаты, но и первые и вторые блюда. Растение можно использовать для приготовления холодных закусок, таких как корнетики и рулеты.
Польза салата фризе
Помимо того, что салат весьма популярен в кулинарии, он обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Салат содержит аскорбиновую ксилоту, ретинола ацетат, витамин В2, витамин РР, железо, калий, фосфор и другие микроэлементы. В процессе фотосинтеза салат фризе вырабатывает вещество интибин, которое стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.