Салат фризе - это салат из рода эндивии. В народе он получил название «кудрявый цикорий». Растение имеет свежий горьковатый вкус и имеет ярко-зеленую расцветку.

Фризе может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента в салате. Благодаря красивому облику и яркой окраске, салат очень часто используется в качестве украшения. Фризе прекрасно сочетается с мясом, рыбой и фруктами. Кроме этого, он выгодно выделяет цитрусовые нотки.

Существует огромное количество рецептов, в которых идет добавление салата фризе.


Рецепты с салатом фризе

Салат с виноградом, салатом фризе и сыром

Для вкусного необычного легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград «Изабелла» - 100 г;
  • красный сладкий перец - 1 шт;
  • сыр моцарелла - 100 г;
  • небольшая горсть кедровых орехов;
  • пучок салата фризе;
  • копченый сыр - 50 г;
  • сыр фета - 100 г;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • бальзамический уксус - 3 чайные ложки;
  • соль, перец.

Оригинальный салат был придуман в Испании, где очень любят необычные сочетания сыров. Легкий рецепт позволит проникнуться вкусом и доставит огромное удовольствие.

  1. Поэтапный рецепт начинается с подготовки сыров. Необходимо взять фету, копченый сыр и моцареллу. Фету нарезать мелкими кубиками, моцареллу рвут неровными кусками, копченый сыр натирают на мелкой терке. Разложить сыры в разные тарелки.
  2. Моем салат фризе, потом его рвут  на большие куски, раскладывают красиво на сервировочную тарелку.
  3. Сверху салата располагают фету.
  4. Вымыть красный перец и мелко нарезать кольцами или кубиками. Большую часть выложить на тарелку к сыру фета.
  5. Порванную на части моцареллу кладут сверху и посыпают ингредиенты копченым сыром.
  6. Вымыть виноград и отделить его от косточек. Режут на ровные половинки. Оставляют в тарелке.
  7. Следующий этап - приготовление заправки для салата. Взять оливковое масло, бальзамический уксус, сок половинки лимона, соль и перец. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  8. Необходимо смешать половинки винограда, кедровые орехи и оставшееся количество красного перца. Полученной смесью необходимо посыпать салат. Сверху блюдо нужно полить соусом.

Испанский салат в домашней интерпритации готов!


Салат «Кораловый риф»

Салат «Кораловый риф» - это еще одно необычное сочетание салата фризе с морепродуктами. Легкий и быстрый рецепт станет изюминкой вашего стола.

Для классического «Коралового рифа» необходимы следующие ингредиенты:

  • королевские креветки - 200 г;
  • 1 небольшой огурец;
  • батон - 100 г;
  • половинка лимона;
  • помидоры черри - 5-6 штук;
  • 1 пучок салата фризе;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, перец.

 

Простой салатик получается очень свежим и пикантным на вкус одновременно. Он прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и обычного ужина.

  1. Берем батон и нарезаем мелкими кубиками. Отложить в отдельную миску.
  2. Нарезать огурец кубиками, а помидоры чери разделить на четвертинки.
  3. Королевские креветки необходимо разморозить и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Добавить чеснок. Посолить. Переложить в отдельное блюдо.
  4. Обжарить батон на сливочном масле и дать получившимся гренкам остыть.
  5. Обработать салат фризе, убрать плохие листочки, промыть под холодной водой. Порвать салат на крупные куски и просушить.
  6. Смешать все ингредиенты и заправить салат смесью сока лимона и оливкового масла.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.


Салат «Морская бездна»

 

Для вкусного и простого салата необходимо взять следующие продукты:

  • пучок салата фризе;
  • банка сардин в масле; 
  • половинка лайма;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • 10 вареных перепелиных яиц;
  • майонез или нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
  • соль, перец.
  1. Тщательно промыть салат фризе, порвать его на мелкие кусочки и переложить в салатник.
  2. Добавить к листьям салата половину банки консервированной кукурузы.
  3. Открыть банку с сардинами. Масло необходимо слить в стакан - в этом и состоит хитрость данного блюда. Кусочки рыбы нужно размять и выложить в салатник.
  4. Отваренные перепелиные яйца почистить от скорлупы и разрезать пополам. Добавить в салат.
  5. На следующем этапе готовим заправку для салата. Для этого необходимо взять масло, которое осталось от сардин, майонез, перец, соль и сок лайма. Соус тщательно взбивают венчиком или в блендере до однородного состояния. Несмотря на большое количество масла в соусе, заправка получается очень легкой и нежной.
  6. Перемешать салат и полить заправкой. Дать блюду пропитаться.


Существует огромное количество рецептов с салатом фризе. Это могут быть не только салаты, но и первые и вторые блюда. Растение можно использовать для приготовления холодных закусок, таких как корнетики и рулеты. 

Польза салата фризе

Помимо того, что салат весьма популярен в кулинарии, он обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов. Салат содержит аскорбиновую ксилоту, ретинола ацетат, витамин В2, витамин РР, железо, калий, фосфор и другие микроэлементы. В процессе фотосинтеза салат фризе вырабатывает вещество интибин, которое стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.