Быстрые хачапури на сковороде: особенности приготовления

Хачапури – сытные лепешки с сыром и зеленью, приготовленные из пресного, слоеного, дрожжевого теста. Существуют десятки вариаций, названные по местности, откуда родом тот или иной рецепт. Обычно хачапури пекут в печи, но в домашних условиях нередко готовят быстрый или ленивый вариант на сковороде. Суть рецепта – соединение всех компонентов и быстрая обжарка лепешки с двух сторон.

В Грузии традиционную выпечку готовят на основе мацони. В России достать этот кисломолочный продукт нелегко, но его вполне можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной. Тем, кто не любит возиться с тестом, стоит попробовать хачапури из готового тонкого лаваша.  

Второй важный ингредиент – сыр. В домашних условиях широко используют сулугуни, брынзу или творог, но подойдут и твердые сорта. Сыр обязательно дополняют пряными травами, свежими или сухими. Можно поэкспериментировать и со специями, пробуя готовые смеси или добавляя отдельные пряности по вкусу.

Ленивые хачапури с сыром: классический рецепт

Важное условие – не экономить на начинке и сдобрить ее пряными травами: кинзой, петрушкой, чабрецом, базиликом. Именно ароматные травы придадут сырным лепешкам узнаваемый кавказский колорит. Пропорции специй можно менять по вкусу. Из указанного количества продуктов получится 2 больших хачапури.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нежирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотый черный перец;
  • специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа, портулака, черемши);
  • растительное масло без запаха.

Зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко порубить. Кефир вылить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и яйца. Натереть сыр на крупной терке, всыпать в общую массу. Выложить туда же творог. Чтобы хачапури получились сочными и насыщенными по вкусу, лучше использовать домашний творог, свежий и без жестких комочков. Обезжиренные продукт не подойдет, лепешка получится суховатой.

Всыпать в тесто специи. Их выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Обычно используют набор сухих трав, паприку, тмин, кориандр в любых пропорциях. Не помешает и свежемолотый черный перец. Массу перемешать деревянной лопаткой до однородности, порциями всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто должно быть достаточно жидким, но не водянистым.

Толстостенную сковороду с высокими бортиками смазать растительным маслом. На разогретую поверхность небольшим половником вылить смесь, равномерно распределяя ее по сковороде. Жарить изделие на медленном огне около 5 минут .

Когда хачапури подрумянится с одной стороны, широкой плоской лопаткой перевернуть выпечку и продолжать жарку. Готовую лепешку выложить на подогретую плоскую тарелку, нарезать крупными кусками и немедленно подавать. Ленивые хачапури особенно вкусны в горячем виде. Изделие можно украсить свежей зеленью. Отдельно подают грузинские соусы, например, ткемали и сацебели.

Хачапури с брынзой: простой домашний рецепт


Сырные лепешки с брынзой содержат меньше калорий, соленый нежирный продукт отлично сочетается с пряной зеленью и пресным тонким тестом. Хачапури можно сделать порционными, напоминающими оладьи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 200 г брынзы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень (петрушка, кинза,укроп).

Брынзу натереть на крупной терке или мелко порезать острым ножом. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. В глубокой миске смешать кефир со сметаной, яйцом, солью и перцем. Порциями добавить просеянную муку, тщательно растереть, чтобы в тесте не оказалось комочков. Всыпать сыр и зелень, еще раз перемешать.

Разогреть на сковороде немного растительного масла, половником вылить тесто, сформировав круглые небольшие лепешки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Обязательно проверить, пропеклось ли тесто внутри, проткнув хачапури зубочисткой или вилкой. Выложить изделия на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла. Подавать на подогретых тарелках, украсив свежей зеленью.

Хачапури из лаваша: пошаговая инструкция

Вкусную горячую закуску можно сделать за четверть часа, даже не замешивая тесто. Вместо него используют готовый армянский лаваш. Тонкие листы быстро пропитываются влажной начинкой, хачапури получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 г тонкого лаваша;
  • 2 яйца;
  • 150 г домашнего творога;
  • 150 г сулугуни;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • любая свежая зелень;
  • свежемолотый черный перец.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке и смешать с творогом. Добавить мелко нарезанную зелень и яйцо, хорошо перемешать. Солить начинку не обязательно, черный молотый перец добавить по желанию.

Тонкий лаваш нарезать на квадраты со сторонами 15 см или чуть больше. Разложить их на доске, распределить начинку ровным слоем. Сложить куски лаваша в виде конвертов. Взбить яйцо и обмазать им заготовки для хачапури.

Смазать толстостенную сковороду растительным маслом. Поочередно выкладывать конверты и обжаривать их до румяной корочки. Подавать хачапури горячими, вместе с острым томатным или сливовым соусом.

Хачапури из тонкого можно оформить и в виде традиционной лепешки или рулета, разрезанного на кусочки и обжаренного на сковороде.