Зелень всегда была богата витаминами и минералами. Черемша не является исключением. Растение имеет острых вкус и характерный запах чеснока, поэтому в народе ее так и называют «диким чесноком». Сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов с черемшой, которые помогут не только удивить своих близких, но и сделать питание полезным.

Легкий салат с черемшой и редисом

Салат с черемшой и редисом по праву будет носить название «Весенний», так все растения, которые входят в его состав, растут весной. Обычный салат станет хорошим легким перекусом для всей семьи.

Для приготовления интересного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стебли черемши - 7-8 штук;
  • зеленый салат;
  • крупная редиска - 4-5 штук;
  • 1 куриное яйцо;
  • кунжут - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус - 5 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление блюда.

  1. На первом этапе тщательно промойте стебли черемши и просушиваем их полотенцем. Нарежьте крупными кусками и отправьте в салатник.
  2. Зеленый салат помойте в холодной воде и нарвите на большие куски. Поместите к черемше.
  3. Крупный редис очисите и просушите После этого нарежьте плоды колечками и поместите в салатник.
  4. Смешшайте оливковое масло и бальзамический уксус и полейте этой смесью салат.
  5. Куриное яйцо очистите от скорлупы и нарежьте кружочками. Украсьте ими салат.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте кунжутом. Салат из редиски и черемши готов!


Классический салат с черемшой

Домашний салат с черемшой считается одним из самых простых и понятных в приготовлении. Приготовление блюда не займет слишком много времени.

Для классического рецепта понадобятся следующие продукты:

  • свежая черемша - 1-2 пучка;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • майонез - 3-4 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Помойте черемшу и нарежьте длинными кусками.
  2. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте. Смешайте с черемшой в глубокой миске.
  3. Солите и перчите по вкусу, добавляем майонез. Украсьте сверху веточкой зелени.


Сырный салат с черемшой

Салат с черемшой с добавлением сыра не только оригинальный, но и очень вкусный. Быстрый рецепт придется по вкусу любому, тем более что готовить его нужно всего лишь 10 минут.

Для приготовления такого салата необходимы:

  • небольшой пучок черемши;
  • 4 вареных куриных яйца;
  • сыр, лучше если он будет твердый - 150 г;
  • сметана или майонез;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Пошаговый рецепт начинается с мытья черемши и ее обработки. Уберите цветки, очищаем листья. Мелко нарежьте листья на мелкие кусочки.
  2. Очистите яйца и измельчите кубиками.
  3. Сыр натирают на крупной терке и смешивают с яйцами и черемшой.
  4. Заправьте салат майонезом или сметаной. 

Разновидностей салатов с черемшой очень много. Каждая хозяйка добавляет свой особый ингредиент, который делает блюдо неповторимым. В салате можно использовать лук, чеснок, помидоры, морковь и даже свеклу.


Одним и самых необычных рецептов с черемшой по праву считается салат с черемшой, авокадо и кресс-салатом.

Салат с черемшой, авокадо и кресс-салатом

Для того, чтобы приготовить необычное блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелое авокадо - 1 штука;
  • 2 пучка черемши;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 головка красного лука;
  • пучок кресс-салата;
  • соевый соус - 4 чайные ложки;
  • рисовый уксус - 4 столовых ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки.
  1. На первом этапе приготовления салата на мелкой терке натирают красный лук.
  2. Моют яблоко, очищают его от кожуры и натирают на крупную терку. Смешивают с луком.
  3. Добавляют в смесь рисовый уксус, соевый соус и сахар. После того, как сахарный песок растворится, добавляют оливковое масло.
  4. Моют и очищают авокадо от кожуры. Вытаскивают косточку и нарезают плод плоскими длинными кусками.
  5. Нарезают кресс-салат и черемшу мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты вместе.


Чем полезна черемша

  • Далеко не все знают о полезных свойствах черемши. Растение богато клетчаткой, сахарами, витаминами и органическими кислотами. В черемше содержится аскорбиновая кслота, витамины группы В, ретинола ацетат, витамин РР, фолиевая кислота и другие.
  • Растение очень часто используется в народной медицине в качестве иммуностимулирущего, противоглистного и отхаркивающего средства. Растение улучшает аппетит и прекрасно останавливает диарею. Черемша используется в качестве профилактики простудных заболеваний. Отвар из листьев этого растения обладет жаропонижающим свойством.
  • Неоспоримо лечебное действие черемши на сердце и сосуды. Растение улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Отвары из растения используют для укрепления сердца, тем самым предотвращая риск развития инфарктов и инсультов.
  • В средневековье растение использовали для профилактики таких страшных заболеваний, как холера, чума, туберкулез. Мякоть листьев обладает разогревающим свойством. Ее можно использовать для разогревающих компрессов при радикулите, остеохондрозе, подагре и ревматизме.


На данный момент растение занесено в Красную Книгу и подлежит защите.