Кабачок тушеный с картофелем: простой рецепт домашней кухни


Благодаря картошке блюдо получается очень сытным и подходит для вегетарианцев. Готовится оно быстро, пропорции зелени и чеснока можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

 Картофель, кабачок, чеснок и лук почистить. Лук тонко нашинковать и обжарить в чаше мультиварки на разогретом растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить измельченный чеснок и жарить еще пару минут.

Картошку и кабачок порезать кубиками и высыпать в чашу. Подсолить, поперчить, влить немного горячей воды или готового овощного бульона. Закрыть крышку, установить программу «Тушение». Через 40 минут овощное рагу будет готово. Всыпать мелко нарубленную зелень, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Икра кабачковая: пошаговый рецепт

Одно из самых популярных овощных блюд, замечательное приятным вкусом и пониженной калорийностью. Готовить икру в мультиварке очень удобно: продукт не пригорит, быстро приобретет нужную консистенцию. В зависимости от модели мультиварки процесс займет до 2 часов, прибор с функцией скороварки справится с приготовлением быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. рафинированного растительного масла;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сушеный или свежий укроп.

Подготовить овощи. Кабачки, лук и морковь почистить. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, из перцев удалить семена. Порезать овощи кубиками.  

Влить масло в чашу мультиварки, выложить кабачки, морковь и сладкий перец, посолить, поперчить, высыпать мелко нарезанный укроп, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить 1 час.

Открыть крышку, добавить порезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок и томатную пасту. Все перемешать, закрыть крышку, выставив режим «Рис». Готовить икру еще 1 час. За это время овощи полностью разварятся.

По окончании цикла выложить тушеные овощи в блендер и превратить в пюре. По желанию добавить немного лимонного сока и соли. Икра станет хорошим сопровождением к мясу, ее можно подавать в качестве холодной закуски вместе с зерновым хлебом или тостами.

Кабачки со свининой в мультиварке: классический вариант


Ингредиенты в этом рецепте отлично дополняют друг друга. Благодаря кабачкам уменьшается количество калорий, а мясо получается очень сочным. Свинина добавляет питательности и делает рагу ароматным.

Ингредиенты:

  • 3 некрупных молодых кабачка;
  • 800 г нежирной свинины;
  • 1 стакан готового мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 спелых мясистых помидора;
  • 0,5 зеленого жгучего перца;
  • 200 г кукурузных зерен;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, почистить. Мясо освободить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками, обжарить в чаше мультиварки в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Лук нашинковать токими полукольцами, измельчить чеснок. Добавить чеснок и лук к мясу, перемешать и жарить с открытой крышкой 2-3 минуты.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кружками. Кабачки почистить, порубить кубиками. Выложить овощи к свинине, влить бульон, добавить мелко нарезанный острый перец, стручковую фасоль и кукурузные зерна. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 40 минут. Поперчить, посолить и оставить в режиме подогрева еще на 5 минут. Подавать с лепешкой или белым хлебом, хорошим дополнением станет свежий зеленый салат.

Кабачки в сметане: поэтапное приготовление

Нежная мякоть кабачков хорошо сочетается с молочными продуктами: сливками, молоком, йогуртом. Молодые кабачки можно потушить в сметане, густой соус пропитает овощи, а обжаренный лук придаст легкую пикантную нотку. Для блюда больше подойдут молодые кабачки с мягкими семенами, они гораздо нежнее. Степень жирности сметаны можно выбрать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков (2-3 штуки);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 стакан сметаны любой жирности;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Лук и кабачки почистить, нарезать полукольцами. Если используются зрелые кабачки, их нужно почистить и удалить семена. Важное условие - кусочки овощей не должны быть слишком тонкими, иначе в процессе тушения они превратятся в кашу.

Влить в чашу мультиварки растительное масло без запаха и выложить лук. Готовить в режиме «Жарка» с открытой крышкой, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Когда лук подрумянится, выложить в чашу кабачки, перемешать и жарить еще 5 минут, чтобы пресные овощи пропитались ароматом лука. Если продукты начнут прилипать ко дну чаши, подлить немного горячей воды.

Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 15 минут. Держать кабачки в мультиварке дольше не стоит, иначе они станут слишком мягкими и водянистыми. Смешать сметану с крахмалом, солью и молотым черным перцем, вылить соус к кабачкам, перемешать и довести до кипения. Добавить зелень и мелко нарезанный чеснок, еще раз перемешать и подавать с подсушенным хлебом как самостоятельное блюдо или гарнир. Есть тушеные кабачки нужно сразу после приготовления, в разогретом виде они не так вкусны.