Немного истории

Шаньга (шанежка) - это исконно русское блюдо, которое выпекалось в русской печи и имело вид лепешек круглой формы с открытой начинкой. За основу бралось тесто, которое замешивалось из ржаной, пшеничной или смешанной муки, сдобренной говяжьим жиром и дрожжами. Опара ставилась в створ печи для подхода. Название блюда было позаимствовано у финских племен, которые называли так ватрушки. Однако в отличие от сладких ватрушек, шаньги делают из пресного или соленого теста.


Ингредиенты для шанег

Для того чтобы приготовить классические шаньги с картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • для опары – молоко 1 стакан, сахар ½ стакана, пшеничная мука 2,5 стакана, дрожжи пекарские 1 пакетик (20 – 25 г), желтки 3 штуки, сливочное масло 1 пачка;
  • для начинки – картофель средней величины 5-6 штук, молоко ½ стакана, сливочное масло ¼ пачки, сметана ½ стакана, соль по вкусу.

Из данной пропорции ингредиентов у нас получится 12 шанежек через 3 часа приготовления.

Пошаговое руководство

Для начинающих хозяек, следует заранее изучить пошаговый рецепт приготовления шанег с картошкой (либо с другой густой начинкой, например, творогом), подготовить все продукты и приспособления. Помимо этого, можно посмотреть видео рецепт или пошаговое фото с рекомендациями опытных хозяек. Улыбнуться (хорошее настроение залог успеха) и приступить к приготовлению выпечки.

Шаг первый

Подогреваем молоко (не кипятим) в кастрюле, добавляем 20 грамм сахара и пакетик дрожжей. Всё тщательно перемешиваем и всыпаем 1 стакан муки. Замешиваем тесто, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на 1 час. Зимой можно поставить у батареи, а так, в чуть подогретую духовку (газ выключен).



Шаг второй

В миске хорошо растираем желтки с сахаром (80-90 г) и взбиваем до беловатой пены при помощи миксера или кухонного комбайна (можно венчиком, но будет долго).

Одна хитрость! Для того чтобы получить густую пену при взбивании желтков (для белков этот тоже подходит) нужно добавить 1 столовую ложку холодной воды.



Шаг третий

Берем подошедшую опару (её стало в два раза больше) и соединяем с желтковой массой. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку (полтора стакана) и туда же помещаем 2/3 пачки сливочного масла. Тесто следует вымесить до однородности, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Обычно на это требуется минут 5. Собираем его в комок по центру кастрюли, снова накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час. Рекомендуется обмять тесто ещё 1 – 2 раза, для пышности шанег.


Шаг четвертый

Пока стоит опара, готовим начинку из картошки. Чистим картофель, отвариваем его с солью, кладем масло и хорошо разминаем пестиком. Затем вливаем горячее молоко и взбиваем миксером до однородной плотной массы.


Шаг пятый

Достаем нашу опару, немного обминаем, смазываем руки и противень растительным маслом. Делим полученное тесто на две части, затем ещё на две и так чтобы у нас получилось 12 кусков. Обкатываем руками каждый кусок в шарик и, приплюснув ладонями, укладывает на противень. Оставляем минут на 10 – 15 на теплой плите, для того чтобы они вобрали воздух и приподнялись.


Шаг шестой

Берем картофельное пюре, ложкой раскладываем массу на тесто и пальцами приподнимаем края шанежек (не загибать). Кисточкой мажем по верху начинки сметану и ставим в духовку/духовой шкаф на 15- 20 минут при температуре не выше 170 градусов.


Шаг седьмой

Подрумяненные шаньги вынимаем из духовки и кисточкой обмазываем растопленным сливочным маслом (1/3 пачки, которая осталась от приготовления теста) и прикрываем полотенцем на 15 – 30 минут. Наши шаньги с картошкой готовы. По желанию можно украсить их зеленью и подавать к столу.


Калорийность шанежек с картошкой

От выбора сорта и типа муки зависит, какая получится выпечка по калорийности и энергетической ценности. Например, шаньги из пшеничной муки будут содержать в одной порции примерно 370 ккал, 5 г белков, 10 г жиров и 42 г легких углеводов. Готовое блюдо содержит в себе витамины (группы В, РР, Е, А) и минералы (магний, цинк, калий, натрий и другие), соотношение которых зависит от выбора муки.

Польза шанег с картошкой

Данная выпечка очень калорийна. Она может быстро насытить и надолго утолить чувство голода. Шаньги с картошкой полезны людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Входящие в состав выпечки витамины и жиры составляют основу рациона питания человека, именно они необходимо растущему организму будь то ребенок, спортсмен или беременная женщина. За счет белков стимулируется функция кроветворения и укрепляется иммунитет. Помимо этого, аминокислоты помогают справиться с простудными заболеваниями. Минеральные вещества, которые присутствуют в тесте, улучшают деятельность мозга, укрепляют кости и ткани. При рациональном и умеренном употреблении в пищу шанег с картошкой, можно извлечь немало пользы для организма.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу шаньги

Так как шаньги очень калорийная пища, не следует вводить в рацион питания людям с сахарным диабетом, с заболеваниями кишечника (целиакия), с артритом в анамнезе. Помимо этого, очень аккуратно стоит есть людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, так как выпечка содержит много холестерина. Также, следует исключить шаньги при воспалительных или хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва).