Общие сведения об облепихе
Облепиха относится к семейству лоховых. Этот кустарник любит солнечные лучи, весьма неприхотлив и морозоустойчив. Облепиху широко культивируют в обычных домашних садах. Особой популярностью пользуется облепиха крушиновидная.
Чаще всего ягоды у данного кустарника желтого или ярко-оранжевого цвета, но бывают особенные сорта с оригинальными красными и розовыми плодами.
В зависимости от климатических условий и места обитания облепиха может достигнуть размеров небольшого дерева, но чаще всего она выглядит как кустарник. В комфортных условиях облепиха может расти и плодоносить не один десяток лет.
Облепиха – это двудомное растение, поэтому есть как женские, так и мужские варианты облепихи. Интересно, что на «мужской облепихе» ягоды не растут.
Корни растения могут расползаться в разные стороны на расстояние до 8-12 метров. Чтобы не допустить порчи других садовых насаждений облепиху часто огораживают забором, вкопанным в землю, или ежегодно перекапывают возле кустарника почву и обрубают длинные корни.
Сажают облепиху весной, а урожай собирают в первой половине осени. Ягоды облепихи очень полезные, но своеобразные на вкус. Чаще всего их используют в кулинарии или в народной медицине.
Полезные свойства облепихи
Свежие зрелые ягоды облепихи – это просто клад целебных веществ, витаминов и элементов. Они содержат флавониды, полезные кислоты, глюкозу, дубильные вещества и фруктозу.
Употребление плодов облепихи повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Облепиху рекомендуется употреблять в целях профилактики инсульта и инфаркта.
Перечень лечебных свойств облепихи:
- оказывает антиканцерогенное действие;
- обладает болеутоляющим и заживляющим действием;
- сильный антисептик;
- укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами;
- оказывает мягкий слабительный эффект при запорах;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Противопоказания к употреблению облепихи:
- индивидуальная непереносимость;
- хроническая диарея;
- острая форма заболеваний желудка и желчного пузыря;
- камни в почках или мочевом пузыре;
- гипотония.
Прием препаратов из облепихи следует прекратить, если у вас после употребления отмечается кожный зуд и высыпания, затрудненность дыхания, отечность, горечь во рту и обильное слюноотделение.
При проблемах с потенцией у мужчин и снижения либидо у женщин следует принимать ягоды облепихи по 30-40 грамм ежедневно.
Хороший способ обеспечить себя свежими вкусными ягодами на целый год – заморозить их. Лекарственные качества облепихи не теряются при заморозке и термической обработке.
В лечебных целях широко применяется натуральное масло облепихи. Его используют как в традиционной, так и народной медицине. Совсем необязательно заниматься самостоятельным отжимом, практически в любой аптеке можно купить это уникальное средство.
У масла облепихи существуют противопоказания к приему: индивидуальная непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.
В период проведения химиотерапии пациентам рекомендуется принимать облепиховое масло три раза в день перед едой.
Также данное средство хорошо лечит и восстанавливает печень.
Наружно облепиховое масло используется для восстановления кожного покрова после ожогов и обморожений, а также при образовании пролежней.
В области гинекологии масло облепихи назначают для лечения кольпита и эрозии. При насморке можно капать по 1-2 капли масла в каждую ноздрю несколько раз в день.
При ангине с сильно воспаленными миндалинами очень полезно смазывать больное горло натуральным облепиховым маслом. Краснота и воспаление намного быстрее сойдут на убыль.
В лечебных целях применяют не только ягоды, но и листья облепихи. Из них делают различные целебные отвары и настойки. Сушеные листья добавляют в чай, что делает его не только полезным, но и очень ароматным.
Из коры растения готовят противовоспалительные и общеукрепляющие отвары.
В период беременности нет специального запрета на употребление препаратов из облепихи.
Врачи часто рекомендуют будущим мамочкам принимать внутрь масло, есть варенье или пить чаи из облепихи, особенно в период простуды. Это природное лекарство очень редко вызывает аллергию у новорожденных, поэтому облепиху можно употреблять и при кормлении грудью.
Очень полезно пить сок из облепихи. Он богат полезными кислотами: янтарной, олеиновой и урсуловой. Регулярное употребление облепихового сока насыщает организм витаминами и энергией, тонизирует, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему и очищает организм от вредных веществ.
Облепиха в косметологии
В косметологии активно применяется натуральное облепиховое масло. Его можно добавлять в крем или использовать в чистом виде при очень сухой коже. Масляные маски показаны при раздражениях, акне или покраснениях кожи.
Масло из облепихи отлично подходит для массажа. Оно великолепно разогревает мышцы и не оставляет липкий жирный слой на коже.
Масляные ванночки укрепляют ногти и делают пластину более крепкой и упругой.
Также косметика с облепихой хорошо лечит проблемные волосы. Можно покупать готовые косметические продукты или делать масляные маски для волос самостоятельно. Для этого нужно нанести масло облепихи на кожу головы и волосы по всех длине. Затем надеть теплый колпак (полиэтиленовый пакет и платок) и оставить на 2-3 часа. После чего волосы тщательно промыть теплой водой. Такую маску лучше делать 1-2 раза в неделю.
Облепиха в кулинарии
Облепиха довольно широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, варенье и морсы, джем, кисель, а ягоды кладут в пироги и кексы.
Облепиховый сок – удачный маринад для жирного мяса. Облепиха «облегчает» мясо, при этом не оставляя кислого привкуса. Рецепт довольно простой, достаточно стейки посолить, поперчить и залить соком на 1-2 часа. Затем их можно готовить привычным для вас способом.
Также облепиху можно заготавливать на зиму: варить из нее варенье и компоты или замораживать.
Еще из облепихи готовят легкие алкогольные напитки, добавляют ее в коктейли.
Ценность облепихи велика. Пользуйтесь этим природным чудо-средством и укрепляйте свое здоровье.