Общие сведения об облепихе

Облепиха относится к семейству лоховых. Этот кустарник любит солнечные лучи, весьма неприхотлив и морозоустойчив. Облепиху широко культивируют в обычных домашних садах. Особой популярностью пользуется облепиха крушиновидная.

Чаще всего ягоды у данного кустарника желтого или ярко-оранжевого цвета, но бывают особенные сорта с оригинальными красными и розовыми плодами.

 В зависимости от климатических условий и места обитания облепиха может достигнуть размеров небольшого дерева, но чаще всего она выглядит как кустарник. В комфортных условиях облепиха может расти и плодоносить не один десяток лет.

Облепиха – это двудомное растение, поэтому есть как женские, так и мужские варианты облепихи. Интересно, что на «мужской облепихе» ягоды не растут.


Корни растения могут расползаться в разные стороны на расстояние до 8-12 метров. Чтобы не допустить порчи других садовых насаждений облепиху часто огораживают забором, вкопанным в землю, или ежегодно перекапывают возле кустарника почву и обрубают длинные корни.

Сажают облепиху весной, а урожай собирают в первой половине осени. Ягоды облепихи очень полезные, но своеобразные на вкус. Чаще всего их используют в кулинарии или в народной медицине.

Полезные свойства облепихи

Свежие зрелые ягоды облепихи – это просто клад целебных веществ, витаминов и элементов. Они содержат флавониды, полезные кислоты, глюкозу, дубильные вещества и фруктозу.

Употребление плодов облепихи повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Облепиху рекомендуется употреблять в целях профилактики инсульта и инфаркта.

Перечень лечебных свойств облепихи:

  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • обладает болеутоляющим и заживляющим действием;
  • сильный антисептик;
  • укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами;
  • оказывает мягкий слабительный эффект при запорах;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Противопоказания к употреблению облепихи:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая диарея;
  • острая форма заболеваний желудка и желчного пузыря;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • гипотония.

Прием препаратов из облепихи следует прекратить, если у вас после употребления отмечается кожный зуд и высыпания, затрудненность дыхания, отечность, горечь во рту и обильное слюноотделение.

При проблемах с потенцией у мужчин и снижения либидо у женщин следует принимать ягоды облепихи по 30-40 грамм ежедневно.


Хороший способ обеспечить себя свежими вкусными ягодами на целый год – заморозить их. Лекарственные качества облепихи не теряются при заморозке и термической обработке.

В лечебных целях широко применяется натуральное масло облепихи. Его используют как в традиционной, так и народной медицине. Совсем необязательно заниматься самостоятельным отжимом, практически в любой аптеке можно купить это уникальное средство.

 У масла облепихи существуют противопоказания к приему: индивидуальная непереносимость и заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.

В период проведения химиотерапии пациентам рекомендуется принимать облепиховое масло три раза в день перед едой.

Также данное средство хорошо лечит и восстанавливает печень.

Наружно облепиховое масло используется для восстановления кожного покрова после ожогов и обморожений, а также при образовании пролежней.

В области гинекологии масло облепихи назначают для лечения кольпита и эрозии. При насморке можно капать по 1-2 капли масла в каждую ноздрю несколько  раз в день.

При ангине с сильно воспаленными миндалинами очень полезно смазывать больное горло натуральным облепиховым маслом. Краснота и воспаление намного быстрее сойдут на убыль.

В лечебных целях применяют не только ягоды, но и листья облепихи. Из них делают различные целебные отвары и настойки. Сушеные листья добавляют в чай, что делает его не только полезным, но и очень ароматным.

Из коры растения готовят противовоспалительные и общеукрепляющие отвары.

В период беременности нет специального запрета на употребление препаратов из облепихи.


Врачи часто рекомендуют будущим мамочкам принимать внутрь масло, есть варенье или пить чаи из облепихи, особенно в период простуды. Это природное лекарство очень редко вызывает аллергию у новорожденных, поэтому облепиху можно употреблять и при кормлении грудью.

Очень полезно пить сок из облепихи. Он богат полезными кислотами: янтарной, олеиновой и урсуловой. Регулярное употребление облепихового сока насыщает организм витаминами и энергией, тонизирует, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему и очищает организм от вредных веществ.

Облепиха в косметологии

В косметологии активно применяется натуральное облепиховое масло. Его можно добавлять в крем или использовать в чистом виде при очень сухой коже. Масляные маски показаны при раздражениях, акне или покраснениях кожи.

Масло из облепихи отлично подходит для массажа. Оно великолепно  разогревает мышцы и не оставляет липкий жирный слой на коже.

Масляные ванночки укрепляют ногти и делают пластину более крепкой и упругой.

Также косметика с облепихой хорошо лечит проблемные волосы. Можно покупать готовые косметические продукты или делать масляные маски для волос самостоятельно. Для этого нужно нанести масло облепихи на кожу головы и волосы по всех длине. Затем надеть теплый колпак (полиэтиленовый пакет и платок) и оставить на 2-3 часа. После чего волосы тщательно промыть теплой водой. Такую маску лучше делать 1-2 раза в неделю.

Облепиха в кулинарии

Облепиха довольно широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, варенье и морсы, джем, кисель, а ягоды кладут в пироги и кексы.


Облепиховый сок – удачный маринад для жирного мяса. Облепиха «облегчает» мясо, при этом не оставляя кислого привкуса. Рецепт довольно простой, достаточно стейки посолить, поперчить и залить соком на 1-2 часа. Затем их можно готовить привычным для вас способом.

Также облепиху можно заготавливать на зиму: варить из нее варенье и компоты или замораживать.

Еще из облепихи готовят легкие алкогольные напитки, добавляют ее в коктейли.

Ценность облепихи велика. Пользуйтесь этим природным чудо-средством и укрепляйте свое здоровье.