История слова «варенье» началась на Дальнем Востоке во времена падишахов. Первым предшественником современных джемов стал рахат-лукум, который готовился из меда, фруктов и крахмала. Лакомство не было таким сладким как современное лакомство.

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья из сливы. Сегодня мы рассмотрим самое популярное из них. В этом рецепте вы сможете узнать, как приготовить десерт из цельных половинок сливы без косточек.


Ингредиенты для варенья

Для того, чтобы приготовить классическое варенье из слив дольками, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы (желательно крепкие) в количестве 500 г;
  • сахарный песок - 1 кг.

Из такого количества ингредиентов получается одна поллитровая банка варенья. Если вы рассчитываете на большее количество банок, пропорции увеличиваются.

Пошаговое руководство

Перед тем как готовить вкусное варенье нужно определиться какой сорт слив лучше брать. Для варенья дольками идеально подойдут желтые сливы, или «медовые». Они обладают ярким сладким вкусом и достаточно твердые, что не позволит им развариться. Хотя многие хозяйки используют и темно-синие сливы даже в перезрелом виде и варенье получается очень даже вкусное.

1. Начинается процесс приготовления варенья с перемывания плодов. Сливы моют в большой емкости, лучше если это будет таз. Параллельно убирают остатки веточек и листьев.

2. На следующем этапе необходимо избавиться от косточек. Для этого делается надрез поперек всей поверхности сливы. Ножом поддеваем косточку и вынимаем ее. В результате у нас получается две ровные половинки сливы.

3. Самый удачный вариант приготовления сливового варенья - это удаление кожуры с плодов. Такой способ придаст варенью гладкую текстуру и более мягкий вкус. Для того, что избавиться от кожуры на сливах, их помещают в плоскую емкость и ошпаривают кипятком. После этого кожурки просто удаляются, так как они практически отстанут от ягод сами.

4. На этом этапе начинается непосредственное приготовление сливового варенья. В большую емкость насыпаются сливы и засыпаются большим слоем сахара. Часть сахара (примерно 200 грамм) оставляют для дальнейшей готовки.


Некоторые хозяйки используют небольшую хитрость: сливы и сахар пересыпают слоями. Так варенье быстрее прогревается и более равномерно распределяется сахар.

5. В кастрюлю добавляют 200 мл воды для того, чтобы варенье не пригорело. Ставят на медленный огонь.

6. После всех приготовлений сливы должны пустить сок, а сахар должен начать постепенно растворяться. Как только сахарный песок превратится в сироп, необходимо добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Варенье перемешивается. Его  продолжают варить на медленном огне около получаса.

7. По истечении указанного времени, варенье выключают и дают ему остыть.

8. Полученное лакомство перекладывают в предварительно простерилизованные банки и закрывают крышками. Вкусное варенье готово!

На заметку! Некоторые кулинары добавляют в сливовое варенье цельный миндаль. Необычное сочетание вкусов придает варенью определенный шарм и изыск.

Калорийность сливового варенья

Несмотря на то, что варенье очень вкусное и легкое, в некоторых случаях необходимо знать пищевую ценность готового продукта. Так, сливовое варенье в 100 граммах содержит 268 ккал. Любимое лакомство обделено белками и жирами, зато богато быстрыми углеводами. Их содержание составляет 74 г.


Полезные свойства сливового варенья

Несмотря на высокую калорийность, сливовое варенье является кладезем полезных веществ. В нем содержатся пищевые волокна, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферола ацетат. Помимо этого, сливы богаты микроэлементами, такими как магний, йод, сера и кальций.

Научно доказано, что сливовое варенье ускоряет обмен веществ, поэтому оно прекрасно подойдет в качестве лакомства тем, кто находится на диете.

Кроме этого, сливовое варенье, как и сами сливы в частности, благотворно влияют на агрегационную функцию кишечника. Помимо этого, оно обладает мочегонным эффектом, что будет полезно в период простудных заболеваний.

В состав плодов сливы входит витамин К и витамин Р. Эти соединения отвечают за разжижение крови и укрепление сосудов. Тем самым, кушая сливовое варенье, можно не только укрепить капилляры, но и предотвратить появление тромбозов и тромбофлебитов.


Кому противопоказано сливовое варенье

Несмотря на все полезные свойства сливового варенья, есть некоторые противопоказания, которые следует принимать во внимание.

  • Сливовое варенье нежелательно давать в пищу детям младше 5 лет, так как оно может вызвать несварение желудка и нарушение моторики кишечника.
  • Лакомство противопоказано при сахарном диабете и ожирении, так оно может спровоцировать обострение заболевания.