Чтобы получить при выпекании и украшении удачный, необычайно вкусный и красивый тортик, следует заранее изучить пошаговый рецепт, подготовить необходимые продукты и приспособления. Особое внимание следует уделить ягодам - они должны быть плотными, крупными, свежими, не мятыми, без признаков гнили. Также рекомендуется заранее просмотреть обучающее видео, изучить пошаговые фото с рекомендациями опытных кулинаров. Тогда и проблем при создании оригинального клубничного узора не возникнет, а гости завалят хозяйку похвалами и просьбами добавить на тарелку еще один кусочек необычайно вкусного десерта.
Цветы из половинок и долек клубники
Интересным вариантом декора сливочного или кремового торта является крупный цветок из клубники, выложенный по центру коржа, или композиция из нескольких клубничных "розочек". Такое вкусное и простое оформление не требует наличия особого мастерства, под силу даже обычной хозяйке. Да и польза от такого украшения очевидна - калорийность ягодного цветка совсем маленькая, его можно есть без вреда для фигуры в любое время дня. Для создания "розы" понадобится обыкновенный нож с острым лезвием, кухонная доска и немного времени.
Поэтапный и понятный процесс приготовления цветка из половинок и долек клубники состоит из нескольких легких этапов.
- Вымыть и просушить крупные ягоды, удалив плодоножки.
- Нарезать каждую на пластины вдоль острым лезвием.
- Выложить цветок классической или необычной формы (зависит от фантазии кулинара и размера коржа).
Ниже на фото предложены варианты, как класть на торт дольки, чтобы сделать красивую клубничную розу на радость имениннику или гостям.
Декор коржей ягодами в шоколаде
Клубника в молочном или белом шоколаде - необычайно вкусное лакомство, которое понравиться большинству гостей и домочадцев. Украсить такими ягодами торт можно по-разному, сочетая в оформлении необычные решения и идеи. Правда, калорийная ценность десерта становится достаточно высокой, так как шоколад содержит в составе много калорий. Однако хотя бы кусочек тортика съесть можно, настолько вкусным и аппетитным он выглядит с добавлением шоколадных украшений.
Пошагово сделать клубнику в шоколаде для декора верхнего коржа несложно, с этим делом справиться любая хорошая хозяйка, было бы желание.
- Отобрать ягоды для украшения, белый или молочный шоколад в нужных пропорциях.
- Растопить шоколадную плитку. Чтобы сделать это быстро, можно использовать маленькую хитрость - наломать шоколад на ломтики или натереть, поставить миску в микроволновку на несколько секунд. Можно готовить шоколадную массу и на плите, растапливая на водяной бане.
- Обмакнуть каждую ягоду в растопленный шоколад, просушить заготовки. Убрать в холодильник для застывания.
- Украсить торт такими простыми штуками, как шоколадные ягоды, посыпать кокосовой стружкой, натертым шоколадом или сахарной пудрой.
Простая хитрость: чтобы тортик выглядел еще красивее, нужно сочетать в оформлении ягоды в белом, молочном и горьком шоколаде, обмакивать клубничины полностью и только наполовину, поливать узор сверху растопленным шоколадом, формируя полоски, решетку. Примеры идей - на фотографиях ниже.
Узоры из свежих и консервированных ягод
Торт из сливок, белкового, масляного крема или песочные коржи можно украсить целыми ягодами, половинками, клубничным вареньем, джемом, муссом. Какой вариант оформления использовать в домашних условиях - решать лишь хозяйке или ее членам семьи. Выбор зависит от имеющихся дома продуктов, выбранного для выпекания основы рецепта.
Вот самые простые идеи, как в домашних условиях красиво украсить торт клубникой:
- выложить целые или порезанные пополам ягоды поверх шоколадной глазури, белкового крема или зеркальной мастики;
- оформить дольками ягод бока и основание торта по кругу;
- сделать спиральный узор на корже;
- насыпать ягодки сверху горкой, дополнив декор свежей малиной, голубикой, дольками банана, киви, печеньем и драже;
- втопить крупные ягоды в шоколад, желе или сливки;
- разложить половинки срезом вниз, залив их сверху желе, муссом, растопленным шоколадом, присыпав кокосовой стружкой;
- выложить из долек цветок, дополнив узором из крема, листиками мяты;
- сделать в каждой ягоде углубление, установив заранее на поверхность торта, заполнить взбитыми сливками из кондитерского шприца;
- порезать ягодки пополам, расположить попарно в виде сердечек на поверхности из белой или черной глазури;
- выполнить оформление в виде кружевной корзинки или рожков из застывшего шоколада, наполненного ягодами;
- проложить клубничными ломтиками каждый смазанный кремом или сливками корж, облепить дольками бока;
- заполнить клубничинами вафельные рожки, дополнив декор зефиром, кусками шоколада, разноцветными драже или плитками "Киндер".
Отдельные мастерицы в кондитерском искусстве дополняют оформление тортов шоколадными ломтиками, конфетами, печеньем "Орео", "Орион", зефиром, безе, ореховой крошкой и фигурками из мастики. Другие же хозяйки просто используют два-три простых ингредиента, сочетая ягоды со взбитыми сливками или фруктовыми дольками, кремом. Все зависит от планируемого события, важности мероприятия и навыков повара.