Термостатный йогурт можно сделать в домашних условиях, при этом не обязательно иметь йогуртницу и приобретать специальные закваски. Чаще всего для этого используется обычная мультиварка, духовка или даже термос.

Йогурт, приготовленный термостатным методом, получается более густым, с плотной консистенцией, так как в процессе сквашивания формируются сгустки. Содержание в этом продукте полезных микроорганизмов максимально. Однако этим же обусловлены и небольшие сроки хранения произведенного в домашних условиях йогурта.

Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 литр молока 3,2%-ной жирности;
  • 1 стакан 10%-ных сливок;
  • 1/2 стакана 15%-ной сметаны.

Также для приготовления термостатного йогурта подготовьте небольшие стеклянные баночки с завинчивающимися крышками, большую кастрюлю с крышкой, на дно которой смогут поместиться все баночки. Для сохранения требуемой температуры понадобится большое махровое полотенце или толстый теплый плед.

Если вы взяли ультрапастеризованное молоко, то будет достаточно смешать его со сливками и аккуратно подогреть до температуры 38-40оС. Если молоко обычное, прокипятите его в простой кастрюле в течение 3-5 минут и оставьте остывать до тех же 40оС. За это время простерилизуйте баночки для йогурта.

В теплое молоко введите закваску. В данном рецепте в качестве нее используется обычная сметана, но при желании можно взять баночку «Активии» или готовую сухую закваску, которую следует разводить и использовать по прилагаемой к ней инструкции.


Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте массу в отдельные баночки. Пока йогурт готовится, крышками его закрывать не нужно. В подготовленную большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на дно баночки.

Важно во время всего процесса поддерживать температуру воды в кастрюле не выше 40оС. Проверять лучше кухонным термометром, но если его нет, ориентируйтесь на ощущения – вода должна быть теплой, но не горячей, иначе полезные микроорганизмы в йогурте погибнут и ценность продукта снизится.

Закройте большую кастрюлю крышкой, укутайте пледом или полотенцем со всех сторон. В таком виде оставьте кастрюлю в теплом месте на всю ночь (8-10 часов). Утром домашний термостатный йогурт в индивидуальных баночках будет готов.


Если вы предпочитаете очень густой продукт, можно выдержать его в теплом месте до 12 часов. По завершении сквашивания достаньте баночки из воды, закройте крышками и отправьте йогурт на дозревание в прохладное место, например нижнюю камеру холодильника.

Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке

Готовить термостатный йогурт в мультиварке удобнее, чем в обычной кастрюле на огне, особенно если есть специальная программа «Йогурт». Но и без нее этот удобный кухонный бытовой прибор позволяет значительно упростить процесс сквашивания молока.  


Ингредиенты:

  • 1 л домашнего молока;
  • 1 баночка «Активии» без добавок в качестве закваски.

Допускается использовать другую закваску, если у вас есть проверенный вариант с достаточным количеством живых культур.

Прокипятите домашнее молоко несколько минут и остудите до 35-40оС. Подготовьте баночки с крышками небольших размеров, чтобы они поместились на дно чаши мультиварки, простерилизуйте их. Можно использовать специальные баночки для йогурта или подобрать одинаковые по высоте и объему обычные банки с закручивающимися крышками.

Смешайте остывшее молоко с закваской «Активия» и разлейте массу по баночкам. Открытые баночки расставьте на дно чаши мультиварки и залейте теплой водой по плечики. Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт». Прибор выставит нужное время, обычно это 8-10 часов, по истечении которого в баночках будет готов термостатный йогурт.


Если такого режима в вашей мультиварке нет, то используйте режим подогрева. Включите его сначала на 2-3 минуты, затем выключите. Повторите процедуру нагрева еще через 3 часа, выключите и оставьте мультиварку закрытой на 6-7 часов. Спустя это время йогурт в баночках будет готов.

Аккуратно, не допуская взбалтывания и попадания воды, достаньте баночки из чаши, закройте крышками и отправьте в холодное место. Там йогурт он еще немного загустеет. Сквасившийся продукт не перемешивайте и не взбалтывайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Термостатный йогурт очень полезен сам по себе и довольно вкусный, но можно в готовый продукт добавить, например, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мюсли.

Можно приготовить термостатный йогурт в термосе - это самый понятный и легкий процесс. Для этого в термос нужно залить теплую смесь молока и закваски, приготовленную как описано в рецепте. Термос закрывается на 8-10 часов, после чего йогурт будет готов.

Как приготовить термостатный йогурт в духовке


Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 200 г натурального йогурта или свежей 20%-ной сметаны.

Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Отлейте 1/2 стакана молока и разведите в нем йогурт или сметану. Соедините полученную закваску с остальным молоком, аккуратно перемешав.

Разогрейте духовку до 50оС и выключите. Разлейте молочную массу по порционным стеклянным баночкам. Каждую баночку накройте фольгой, плотно запаковав. Расставьте их на противне и поставьте в духовку. Томите молоко в духовке за закрытой дверцей в следующем режиме: каждый час включайте духовку на 50оС на 5-7 минут. Классический термостатный йогурт будет готов за 7-8 часов.