Вегетарианский свекольник: пошаговое приготовление
Приятный кисловатый вкус блюду придает отвар из стеблей ревеня. Суп насыщается витаминами и отлично освежает в летний день. Кроме свекольной ботвы, в него можно добавить немного морковной, но ее слегка горьковатый привкус нравится не всем. Как и другие вегетарианские домашние супы, свекольник содержит умеренное количество калорий, сделать его более сытным поможет добавление яиц и сметаны.
Ингредиенты:
- 2 крупных стебля ревеня;
- 2 молодые свеклы с ботвой;
- 2 молодые морковки с ботвой;
- 2 картофелины;
- пучок молодого щавеля;
- 2 куриных яйца (для подачи);
- сметана;
- соль;
- лавровый лист;
- свежемолотый черный перец.
Сварить яйца, остудить их в холодной воде. Стебли ревеня очистить от жестких волокон, порезать крупными кусками, уложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока ревень не станет мягким. Удалить разваренные стебли.
Картошку почистить, порезать кубиками. В кастрюлю влить воду, добавить соль, довести до кипения и высыпать картошку. Сварить ее до полуготовности. Добавить мелко нарезанную морковную и свекольную ботву, перебранный и порубленный щавель. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на медленном огне.
Свеклу порезать брусочками, потушить в разогретом растительном масле до мягкости. Добавит морковь, натертую на крупной терке. Готовить смесь еще 5 минут, выложить ее в кастрюлю с супом. Влить отвар ревеня, добавить соль и лавровый лист. Прибавить огонь, довести свекольник до кипения и выключить плиту. Дать супу настояться 5-7 минут.
Разлить горячий свекольник по тарелкам. В каждую добавит половинку вареного яйца и ложку холодной сметаны. Посыпать свекольник свежемолотым черным перцем, подавать с зерновым или ржаным хлебом.
Свекольник с мясом: классический рецепт
Настоящая домашняя классика с ярким и насыщенным вкусом. Такой суп можно сварить заранее и хранить в холодильнике, при разогревании он не теряет своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- 2 молодые свеклы среднего размера;
- 800 мл мясного бульона;
- несколько говяжьих ребрышек (по 1 на порцию);
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- 1й ст. л. винного уксуса;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый черный перец;
- пучок свежей зелени (петрушки, укропа);
- зеленый лук;
- сметана.
Говяжьи ребра промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену, варить ребра на умеренном огне, пока мясо не станет мягким. В зависимости от качества продукта процесс займет 1,5-2 часа.
Извлечь ребра из кастрюли, бульон процедить. Картошку почистить, порезать кубиками и добавить в бульон. Варить на умеренном огне без крышки. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Обжарить лук в разогретом растительном масле до прозрачности, добавить свеклу и морковь. Перемешать овощную массу, тушить около 2 минут, добавить томатную пасту и готовить еще 3 минуты.
Влить в сковороду немного говяжьего бульона, уксус, всыпать сахар. Тушить смесь 5-7 минут под крышкой. Выложить зажарку в бульон с картофелем, перемешать. Добавить лавровый лист, если необходимо, слегка подсолить и поперчить. Варить суп еще 10 минут.
Разложить говяжьи ребрышки по тарелкам, залить горячим свекольником. Если ребра очень объемные, можно предварительно срезать с них мясо. Мелко нарезать зелень, добавить в каждую тарелку вместе со свежей сметаной. Подавать с черным хлебом.
Горячий свекольник со свининой: интересный сезонный рецепт
Очень сытное и калорийное блюдо, прекрасно подходящее для осени и зимы. Для приготовления лучше использовать шейный срез или тонкую реберную часть. Наваристости добавит нежный свиной шпик. Свекольник вполне можно приготовить на несколько дней, разогревание не испортит его вкус.
Ингредиенты:
- 600 г мякоти свинины;
- 150 г свиного шпика;
- 2 молодые свеклы;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- 200 мл томатного сока;
- свежий или мороженый укроп;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Мясо промыть, очистить от пленок, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Варить бульон до мягкости мяса, периодически удаляя пену. Бульон будет готов примерно через 40 минут.
Подмороженный шпик нарезать мелкими кубиками или брусочками. Овощи почистить, картофель аккуратно нарезать, лук и чеснок тонко нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке. В глубокую сковороду выложить сало и поджарить до золотистого цвета. В вытопившийся жир выложить лук, чеснок, морковь. Помешивая, подрумянить овощи, не давая им пригореть.
Добавить в овощную смесь свеклу и влить немного бульона или горячей воды. Чтобы цвет супа стал более ярким, добавить лимонный сок или уксус. Перемешать и тушить 20 минут под крышкой. За это время лишняя жидкость выпарится, а свекла станет мягкой.
Из бульона извлечь мясо, нарезать его на кусочки. Жидкость процедить и снова вылить в кастрюлю. Довести бульон до кипения, высыпать нарезанный картофель, варить 7-10 минут на умеренном огне. Добавить в кастрюлю овощную зажарку, посолить, довести все до кипения. Влить томатный сок, всыпать мелко нарезанный укроп. Убавить огонь, выложить в кастрюлю мясо и дать супу потомиться под закрытой крышкой. Подавать свекольник со сметаной, посыпав каждую порцию свежемолотым черным перцем.