Классический рецепт рисовой закуски - это клад для хозяек. Это блюдо разнообразит любое меню. Закуска с рисом отлично справляется с ролью самостоятельного блюда, так же ее можно подать как гарнир к мясу и рыбе, или использовать в качестве заправки первых блюд. Сочные помидоры, ароматная морковь, ядреный лук освежают и разнообразят вкус зимней заготовки, а рис вносит приятные и необычные нотки.
Простой пошаговый рецепт закуски из риса
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 0,4 кг;
- морковь - 0,4 кг;
- лук репчатый - 0,4 кг;
- рис сухой круглозерный - 1/2 стакана;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло - 1 стакан;
- сахарный песок - 1 ст.л.;
- перец красный молотый острый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рис и замочите в холодной воде.
- Помойте овощи, которые перечислены в ингредиентах.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите мякоть блендером. Можно разрезать томаты пополам и натереть на терке, кожица останется.
- Удалите у перца плодоножку и семена, нарежьте его большими кубиками.
- Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном и высокими бортами. Возьмите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь, обжарьте ее 3-5 минут и уже потом добавьте перец болгарский, все вместе доведите до готовности периодически помешивая.
- Выложите помидоры сверху обжаренных овощей.
- Измельчите чеснок и добавьте его в смесь.
- Положите сахар, соль и перец острый по вкусу.
- Слейте воду с риса, выложите его в сотейник к овощам и тщательно все перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой, и тушите блюдо в течении 35-45 минут на медленном огне. Когда рис проварится, закуска готова.
- Готовое блюдо переложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками.
- Переверните банки на крышку, укутайте одеялом и оставьте остывать на сутки.
Хранить эту закуски лучше в прохладном месте. Если блюдо будите хранить в теплом месте, то перед закатыванием закуски добавьте уксус столовый 9% 2-3 столовые ложки.
Вкусная закуска риса с баклажанами
Под таким объемным названием скрылся интересный и вкусный салат из запеченных баклажан и пропаренного риса.
Ингредиенты для приготовления 5 литров домашней заготовки:
- Рис пропаренный 1 стакан;
- масло растительное - 1 стакан;
- помидоры - 2,5 кг;
- болгарский перец - 1 кг;
- баклажаны - 1,5 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- уксус столовый 9% - 100 мл;
- соль - 2 ст.л.;
- сахарный песок - 5 ст.л.
Приготовление:
- Помойте баклажаны, очистите от кожуры, нарежьте кубиками и запеките в духовке до готовности (при температуре 200 градусов), добавив соль.
- Сделайте сок с мякотью из помидор. Натрите томаты на терке, оставив кожицу.
- Все овощи нарежьте кубиками и тушите в кастрюле с томатом, сахарным песком, солью в течение 20 минут.
- Добавьте рис и варите до готовности.
- В кастрюлю поместите баклажаны и продолжайте тушить в течение 5 минут. Перед выключением огня в готовое блюдо добавьте уксус.
- Закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Уберите в прохладное место банки, когда они остынут.
Легкий и понятный рецепт закуски с рисом "Завтрак туриста"
Состав продуктов для данной закуски стандартный, как в других заготовках с рисом. Но, само приготовление достаточно интересно.
Ингредиенты на 6 литров закуски:
- Рис круглозерный - 1 стакан;
- перец болгарский сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры - по 1 кг;
- масло растительное - 400 мл;
- уксус столовый 9% - 0,5 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- соль поваренная - 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте маринад: сахар, соль, уксус, масло растительное смешайте в кастрюле и проварите 2-3 минуты.
- Вымытую морковь нарежьте кубиками, добавьте в маринад и тушите в течение 10 минут.
- Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, добавьте к маринаду и продолжайте тушить еще 10 минут.
- Помойте болгарский перец, удалите семена и плодоножку, нарежьте кубиками и добавьте к маринаду, продолжайте тушить в течение 10 минут.
- Перед окончанием тушения овощей влейте томатный сок и оставьте на медленном огне на 10 минут.
- Добавьте в тушенные овощи рис сваренный до полуготовности и тушите закуску 30-40 минут.
- Разложите готовое блюдо в стерилизованные банки и закатайте крышками герметично.
Домашняя заготовка закуски с рисом "Лето"
Хитрость этого салата заключается в том, что все овощи входящие в состав должны быть обжарены по отдельности.
Ингредиенты на 5 литров закуски:
- Рис круглозерный - 2 стакана;
- масло растительное - 0,5 литра;
- перец сладкий болгарский - 1 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- помидоры - 3 кг;
- соль - 1 ст.л.;
- морковь - 1 кг;
- сахар - 1 стакан.
Приготовление:
- Почистите от кожуры морковь, лук, (перец болгарский очистите от плодоножки), нарежьте овощи кубиками и прожарьте по отдельности на растительном масле.
- Приготовьте из помидор томатный сок, налейте его в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поместите в посуду с соком жареные овощи, сырой рис, соль, сахарный песок, специи, тщательно перемешайте и варите закуску 1 час.
- Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте пропаренными крышками.
- После полного остывания уберите в прохладное место банки с заготовкой.