Вам понадобится
  • - грибы;
  • - нож;
  • - вода;
  • - губка для мытья посуды.
Инструкция
1
Чистка моховиков практически ничем не отличается от чистки боровиков, белых, подберезовиков и прочих. Первым делом следует очистить от лесного мусора шляпки грибов, для этого необходимо сначала острым ножом соскрести мусоринки с верхней и нижней части шляпок, а затем чистой влажной губкой обтереть верхнюю часть шляпок. Это позволит максимально собрать сор с поверхности грибов.
2
Далее следует по кругу срезать нижнюю часть "ножки" грибов, чтобы удалить прилипший грунт (если грибы при сборе срезались ножом, то данный пункт можно пропустить).
3
Затем грибы необходимо разделить на две части - ножку и шляпку, и внимательно осмотреть их. Небольшие дырочки на грибах - верный признак червивости продукта, от него следует избавиться. Если же данных дефектов нет, моховики можно нарезать на кусочки подходящего размера и использовать для приготовления какого-либо блюда.
4
Если моховики крупные, то осматривать их следует более тщательно. Особое внимание следует уделить трубчатой части шляпки, так как чаще всего черви заселяются именно там. При наличии данных паразитов в грибах необходимо без сожаления избавиться от продукта.
5
Если на грибах имеются места, объеденные слизняками, то их следует вырезать острым ножом, затем промыть под струей воды.
6
Если грибы в дальнейшем будут использоваться для жарки, то перед готовкой их лучше промыть (не отваривать, так как они потеряют свой вкус). Перед приготовлением супа или маринованием следует обязательно отварить продукт. Время варки - минут 20-30 (этого достаточно, чтобы все вредные вещества перешли из грибов в воду).