Выбор фруктов
Благодаря тому, что селекционеры работают не покладая рук, деревья с персиками выращивают даже в северных регионах. Из многочисленных сортов этого фрукта, плоды отличаются по размеру, форме, аромату, текстуре кожицы, окраске и мякоти. Из персиков со сладкой нежной мякотью лучше приготовить джем, а из упругих кисло-сладких плодов - десерты с мякотью.
Подготовка фруктов в домашних условиях
Прежде чем начать приготовление джемов различными способами, хорошенько вымойте персики. Замочите фрукты в емкости с теплой водой и оставьте их отмокать на 10 минут. По истечении времени хорошо промойте продукт.
Во всех предлагаемых рецептах при приготовлении используют плоды без косточек. Чтобы удалить их без особых усилий, надрежьте персик по "шву" и прокрутите две половинки в разные стороны. Извлеките кость.
Джем-пюре из персиков нежный по консистенции
Для джема подойдут сочные, спелые плоды без вредителей и повреждений.
- 2 кг свежих фруктов опустите в кипяток, для полного покрытия их водой. Бланшировка позволит легко снять шкурку с персиков, она треснет и скрутится в трубочку. В тех местах, где кожица не отошла, удалите ее острым ножом. Разбейте персики блендером, и замерьте количество пюре литровой банкой.
- Другой литровой банкой насыпьте сахар в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то уменьшите количество сахарного песка вдвое.
- Поставьте получившуюся массу на плиту и начните варку вкусного джема. При кипячении фруктовой массы, будет выделяться много воды, поэтому процесс приготовления займет у вас час времени. Постоянно помешивайте массу и снимайте с нее пенку, образовавшуюся при кипении.
- Готовность джема определите по его консистенции. Хорошо проваренная масса не будет стекать струйкой с ложки и при кипении начнет "плеваться".
- Разложите готовый продукт в стерилизованные банки и закрутите крышками, которые предварительно обработайте кипятком.
Простой рецепт персикового джема протертого через сито
Ценность этого рецепта заключается в том, что не надо снимать кожицу с фруктов. Это значительно сокращает процесс приготовления по времени и позволяет сохранить витаминный состав в джеме.
- 1 кг персиков разрежьте на половины и освободитесь от косточек. Половинки фруктов разрежьте на две - три части и засыпьте 1 стаканом сахара. Периодичести помешивайте массу, для того, чтобы сахар вытянул сок из персиков. Оставьте емкость с продуктом на столе на 2-3 часа.
- Продолжите готовку классического персикового джема после того, как сок покроет кусочки фруктов. Поставьте емкость с нарезанными фруктами на огонь и проварите до мягкости кусочков.
- При помощи шумовки переложите готовые персики на металлическое сито, сок слейте в отдельную посуду. Горячая мякоть легко перетирается через сито ложкой, на поверхности оставляя лишь шкурку.
- В перетертую фруктовую массу добавьте 400 грамм сахарного песка и продолжайте готовить блюдо на огне 15-20 минут. После чего готовый джем переложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Пошаговый рецепт персикового джема со шкуркой
Этот вариант очень прост в приготовлении, с которым справится любая начинающая хозяйка. Использование персиков со шкуркой, придает блюду интересный, терпкий вкус, в этом нет никакой хитрости.
- Возьмите 1 кг освобожденные от косточки персиков, нарежьте их произвольно на не большие кусочки.
- Засыпьте дольки 800 граммами сахарного песка и оставьте массу на 2 часа для сокоотделения.
- Емкость с персиками поставьте на средний огонь и варим в течении 25-30 минут.
- Готовую массу измельчите блендером до однородной консистенции. Шкурка персиков становится не заметной в джеме, но, а вы сэкономили время приготовления и витаминный состав.
- Последний шаг: проварите до окончательной готовности пюреобразную массу еще 40-50 минут. Разложите персиковый джем по стерелизованным банкам, закатайте крышками предварительно прошедшими тепловую обработку.
Поэтапный рецепт джема с кусочками персиков
Многие любители сладкого предпочитают джемы не однородной массы, где встречаются кусочки фруктов, похожие больше на варенье. В этом рецепте можно использовать персики не совсем дозревшие.
- Возьмите 1 кг персиков, пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты. Снимите скрученную шкурку и удалите косточки.
- Засыпьте подготовленные фрукты сахарным песком в пропорции 1:1 (учитывайте вес персиков без косточки и кожицы). Оставьте емкость с продуктами на 2 часа для выделения сока.
- Кастрюлю с дольками персиков отправьте на средний огонь и варите 10-15 минут. Половником вычерпайте часть выделившегося сока. Продолжайте варить мякоть до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Проверьте готовность джема, для этого капните на блюдце капельку сиропа, если она не растекается по тарелочке, то блюдо готово.
- Джем с кусочками персиков разложите по банкам, заранее простерилизованным, и закатайте крышками.
Срок хранения персикового джема
Готовые баночки с любимым лакомством лучше хранить в прохладном месте: в холодильнике, погребах или на балконе, где в зимнее время сохраняется плюсовая температура. Главные условия для длительного хранения продукта, это простерилизованные банки и герметичность закрутки. Тогда ваш джем порадует вас не только замечательным вкусом, но и внешним видом.