Брокколи одна из самых полезных представительниц капусты, в ней в десятки раз больше содержится каротина, чем в других видах этого овоща. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, придерживается правильного питания или мечтает сбросить лишний вес, блюда из брокколи станут палочкой выручалочкой. Калорийный запас и содержание углеводов минимален (32 калории в 100 г продукта). Постоянное употребление этого вида капусты поможет избавиться от запоров, очистит кишечник, обогатит организм железом и фолиевой кислотой. Диетологи рекомендуют употреблять брокколи в пищу круглый год. Давайте сделаем заготовки этого полезного овоща на зиму. Начнем с заморозки, закончим приготовлением вкусных и легких блюд, которые пополнят ваши домашние заготовки. Все рецепты просты и понятны, с пошаговым описанием и верными пропорциями.
Приобретение брокколи
Обратите внимание на внешний вид овоща. Выбирайте не поврежденную, только зеленую и свежую капусту. Качан желтого или слегка серого цвета "говорит" о том, что он залежался или перезрел. Такой продукт не годится для употребления в пищу.
Простой способ заморозки брокколи на зиму
- Подготовка - разберите капусту на соцветия, погрузите продукт в слабосоленый рассол и держите овощ в нем 10-15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы насекомые, находящиеся внутри соцветий, вышли наружу под воздействием соленой воды. Промойте брокколи под проточной водой.
- Термообработка - подготовленные соцветия поместите в кипящую воду и выдержите капусту там 5 минут. За это время варки полезные вещества останутся в полном объеме.
- Охлаждение - достаньте брокколи из кипящей воды, используя шумовку, и опустите в охлажденную воду (можно погрузить в емкость кусочки льда). Если брокколи будет остывать самопроизвольно, то соцветия могут превратиться в кашицу.
- Удаление лишней жидкости - переложите продукт на дуршлаг и дайте воде стечь (лишняя жидкость - это образование льда при заморозке). Разложите соцветия на сухое полотенце для полной просушки.
- Упаковка - используйте полиэтиленовые пакеты с застежкой, не забудьте удалить лишний воздух. Делайте заготовку не большими порциями, чтобы продукт можно было употребить в пищу без остатка.
Маринование брокколи на зиму
Запишите поэтапный рецепт кисло-сладкой овощной закуски из обыкновенных и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
Брокколи - 1,5 кг;
болгарский перец - 400 гр.;
морковь - 200 гр.;
лук репчатый - 5 средних луковиц;
острый чили перец - один мелкий стручок;
сахар - 2 ст.л.;
уксус - 1 ч.л.;
соль - 1 ст.л.;
черный и душистый перец - по 5 горошин;
лавровый лист - 2 шт.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарежьте кружками, болгарский перец кубиками среднего размера. Уложите овощи на дно стерилизованных банок, перемешав со специями и репчатым луком, нарезанным полукольцами.
- Поверх овощей положите подготовленную, промытую брокколи и залейте кипятком. Оставьте блюдо постоять 5 минут, и слейте жидкость в кастрюлю для приготовления маринада.
- Маринад: в кипящей воде растворите сахар, соль и уксус. Залейте салат маринадом и закатайте герметично крышками. Укутайте банки одеялом до полного остывания.
Брокколи консервированная с помидорами
Ингредиенты:
Брокколи - 600 гр.;
помидоры среднего размера - 4 штуки;
морковь - 300 гр.;
чеснок - 3 зубчика;
соль - 20 гр.;
сахар - 60 гр.;
вода - 1 литр;
уксус столовый 9% - 30 мл.;
лавровый лист - 1 шт.;
лимонная кислота - 3 щепотки.
Приготовление:
- Помойте и очистьте овощи. Брокколи вымачиваем в подсоленной воде, после этого промываем.
- Нарежьте морковь кружками. Пробланшируйте брокколи вместе с морковью в течении 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг и обдайте охлажденной водой.
- Болгарский перец нарежьте квадратами среднего размера, помидоры дольками по 2 см толщиной.
- В банки выкладываем слоями брокколи, болгарский перец, морковь, помидоры и измельченный чеснок.
- Маринад: смешайте лимонную кислоту, уксус, соль, сахар с водой и доведите до кипения. Залейте банки маринадом. Простерилизуйте банки на водяной бане 7-10 минут (время зависит от размера банки).
- Закатайте банки герметично.
Брокколи в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
Брокколи - 1 кг;
семена горчицы - 1/2 ч.л.;
лавровый лист - 2 штуки;
душистый перец горошком - 5 штучек;
черный перец горошком - 5 штучек;
вода - 1 литр;
уксус столовый 6% - 200 мл.;
лимонная кислота - 1/2 ч.л.;
сахар - 60 гр.;
соль - 20 гр.
Приготовление:
- Промойте и разберите на соцветия брокколи. Пробланшируйте капусту в подкисленной воде (для этого используйте лимонную кислоту). Бланшировку проводите 5 минут. Готовую капусту разложите по банкам.
- Приготовьте маринад обычным способом: в кипящую воду добавьте уксус столовый, настоявшийся на специях (добавьте в уксус все специи и подождите 45 минут), сахар, соль. Готовым маринадом залейте овощи в банках.
- Отправляем банки стерилизоваться на водяной бани около 20 минут. Достаньте банки и герметично закатайте крышками. Переворачиваем банки, выставляем на одеяло и закутываем их.
Совет от автора
Если вы любите заниматься зимними заготовками и в вашем погребе на полках нет пустого места, то мой совет вам очень пригодится. Чтобы всегда знать какие заготовки свежие, а какие остались с прошлых лет, рекомендую сверху крышек маркером писать год закатывания банки. Так же на крышке можно писать ингредиенты салата, какие-то особенности или недостатки.