Называется праздничный салат столь поэтично «Парус» потому, что верхним слоем и одновременно украшением его являются магазинные тонкие картофельные чипсы, которые имитируют поднятые паруса кораблей, раздуваемые ветром. Сегодня вариаций салата можно встретить несколько. Меняется как наполнение слоев, так и внешний вид. Допускается укладка чипсов, разломанных в крошку, а также замена чипсов на картофель во фритюре или другой подходящий продукт.

Время приготовления – 30 минут.


Основные составляющие классического рецепта:

  • картофельные чипсы крупного размера – 120 г;
  • консервированная сахарная кукуруза – 150 г;
  • морковка острая по-корейски – 160 г;
  • куриное филе варено-копченое – 280 г;
  • яйца свежие – 4-5 шт.;
  • майонезный соус – 170 г.


Пошаговый рецепт салата «Парус»

  1. Поставить яйца вариться в достаточном количестве холодной воды примерно на 8 минут с момента закипания. Затем охладить их под проточной водой и почистить от скорлупы.
  2. Начинать готовить с курицы. Мясо отделить от кожи и косточек (если оно на кости) и нарезать мелкими одинаковыми кусочками.
  3. Приготовить плоское большое блюдо с закругленными вверх краями. На дню тарелки ровным слоем поместить мясо курицы. Смазать основу салата небольшим количеством майонезного соуса.
  4. Поверх майонеза разложить тертую острую морковь, заправленную по-корейски. Важно с морковного салата перед выкладкой слить всю жидкость. Равномерно покрыть данный слой майонезом.
  5. Открыть баночку консервированной кукурузы, слить воду и насыпать зернышки следующим слоем. Вновь майонезный соус довершит картину.
  6. Яйца, сваренные вкрутую, нарубить очень мелко и выложить ими новый слой салата. Ровно покрыть оставшимся майонезом.
  7. Половину заготовленных картофельных чипсов разломать руками в крупную крошку и посыпать салат плотным слоем сверху. Оставшийся картофель воткните вертикально в салат, развернув чипсы, как паруса, в одну сторону.

Салат готов, его следует подержать в прохладном месте 30-60 минут, не накрывая тарелкой или пищевой пленкой (иначе чипсы размякнут). Подавать, сервировав салатной лопаткой, чтобы гости раскладывали его по тарелкам слоями.

С чем салат сочетается

Продукт высококалорийный и в изобилии содержит майонез, поэтому не стоит подавать его с блюдами, приправленными жирными соусами. Сопроводите салат тарелкой гренок или хрустящих тостов. Можно дополнить стол отварным картофелем или другими овощами, блюдами из риса или гречки.

Морковь по-корейски домашняя для салата «Парус»


Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый 9% - 2 ч.л.;
  • перец красный – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное - 40 г.

Рецепт:

  1. Морковь почистить и натереть мелкой соломкой. Добавить сахар и соль, влить уксус. Мешать руками, как бы вдавливая в морковь ингредиенты. Добавить молотый перец.
  2. Раскалить на сковороде масло, влить в морковь, быстро мешая ложкой. Добавить измельченный чеснок.
  3. Оставить салат настаиваться в течение 15-30 минут.

Хитрости и нюансы в приготовлении салата «Парус»

  • Майонез рекомендуется использовать пониженной жирности - не более 50%. Салат получится столь же вкусным, но менее тяжелым.
  • Чтобы снизить калорийность, майонезный соус можно заменить несладким йогуртом, нежирной сметаной или соусом собственного приготовления из взбитой венчиком смеси горчицы, оливкового/подсолнечного масла, уксуса с приправами и солью (пропорция первых трех ингредиентов — 1:3:1).
  • Если чипсы хочется чем-то заменить, идеально – картофель отварной. Но этот слой следует укладывать между курицей и корейской морковью. Предварительно готовый картофель следует натереть на крупной терке.
  • Чтобы добавить воздушности первому слою, курицу следует разделить на волокна, а не рубить на кусочки.

Помимо классического состава ингредиентов, существуют другие оригинальные вариации, которые позволят создать, например, салат «Парус праздничный» или «Парус новогодний». Этому способствует замена куриного мяса на ветчину, мясо краба или креветки, кукурузы – на оливки или консервированный горошек, салата из моркови – на сладкие ананасы.

Салат «Парус новогодний с соленой рыбой»

Этот интересный вариант – порционный, что довольно удобно для встречи большой компании гостей.


Составляющие:

  • красная слабосоленая рыба (кета/семга/форель) – 180 г;
  • палочки крабовые (можно отварные креветки без панциря) – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.
  • твердого сорта сыр – 130 г;
  • зелень с грядки любая – 1 пучок;
  • маслины/оливки – 1 банка;
  • чипсы – самого крупного диаметра;
  • майонез – 170 г.

Поэтапный рецепт салата «Парус новогодний с соленой рыбой»

  1. Необходимо отделить филе рыбы от хряща и косточек и кожи. Получившееся филе нарезать на небольшие кусочки равного размера.
  2. Палочки крабовые (или креветки) измельчить, накрошив на компактные кубики. Сыр натереть.
  3. Яйца сварить, почистить и очень мелко нарубить. Все смешать с майонезом.
  4. По своему вкусу добавить маслины (либо измельченные, либо целиком, но без косточек).
  5. Промыть зелень, нашинковать мелко. Добавить в салат.
  6. Непосредственно перед подачей выложить по ложке салата на изогнутые чипсы порционно, как в мини-блюдца, и разместить их на тарлеке.

Секрет «Паруса» — в чипсах. Именно они являются и украшением салата, и особым, необычным ингредиентом. Какие чипсы выберет повар – без вкусовых добавок или с сырной, беконной, крабовой, сметанной обсыпкой — таким блюдо и получится в верхних слоях на вкус.