В народе с советских времен кильку в томатном соусе считают одним из деликатесов. По сей день эта рыба остается любимым и традиционным блюдом на многих столах.

Как употребляют кильку

Огромным спросом на Российском рынке пользуется килька в пряном посоле, холодного и горячего копчения, а так же шпроты. Гурманы научились готовить из этого продукта холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, а так же консервации на зиму. Особое сочетание имеет рыба с овощами.

Пошаговый рецепт канапе с килькой и овощами


Этот рецепт легок и прост в приготовлении, с пошаговым описанием и фотографиями.

Ингредиенты на 10 порций:

Килька балтийская - 10 штук;

помидоры (лучше черри) - 5 штук;

огурец свежий - 1 штука;

укроп;

лимон;

соевый соус.

Приготовление:

  • Разделайте кильку на филе, удалив голову, выньте хребет, оставив хвостик. Полейте рыбу соевым соусом и оставьте пропитываться ее на 30 мин.


  • Помидоры черри и огурцы разрежьте на кругляши толщиной 1-2 см, а лимон на тонкие полу дольки.


  • Соберите конструкцию канапе произвольно. Сколите шпашкой или зубочисткой, между рыбой дольку лимона, придав канапе форму парусника. Украсьте блюдо веточкой укропа.


Килька пряного посола с овощами - холодная закуска


В домашних условиях засолим кильку, для этого приготовим смесь специй, самое главное соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

Килька (свежемороженная) - 1 кг;

соль - 3 ст.л. с горкой;

перец душистый (горошек) - 5 штук;

перец черный (горошек) - 15 штук;

кориандр (зерна) - 1/4 ч.л.;

гвоздика - 5 штук;

имбирь (молотый) - одна щепотка;

лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

  • Хорошо промойте кильку. Разделайте ее, удалив внутренности и голову. Промойте брюшко, дав стечь воде.


  • Все специи разотрите в ступке (не очень мелко) и смешайте их с солью.


  • Посыпьте кильку смесью для засолки и все аккуратно перемешайте. Переложите рыбу в стеклянную банку или эмалированную миску, накройте блюдо крышкой или тарелкой. Поместите все в холодильник на 12 часов.


  • Подайте рыбу пряного засола на стол, украсив любыми овощами. Если блюдо подается летом, то уместно украсить его молодым отварным картофелем, малосольными огурчиками. Так же рыба сочетается с зеленым горошком, маринованным луком, маслинами и зеленью.


Салаты с килькой и овощами на зиму


Все рецепты просты в приготовлении, и, понятны любой хозяйке. Финансовые затраты минимальны.

Вариант первый

Ингредиенты:

Килька (очищенная) - 3 кг;

помидоры - 3 кг;

морковь - 1 кг;

лук - 1 кг;

сахар - 1 стакан;

соль - 3 ст.л.;

масло подсолнечное - 200 гр.;

лавровый лист, перец горошком - по вкусу;

уксус столовый 9% - 6 ст.л.

Приготовление:

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте кильку под слабой струей холодной воды. В глубокий сотейник налейте немного воды, растительного масла, и поместите в него рыбу. Тушите блюдо на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течении 20 минут.
  • Помойте помидоры, обсушите их и пропустите через мясорубку. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Все овощи поместите в отдельную посуду, поставьте на огонь и варите 40 минут. Перед окончанием варки, в смесь добавьте соль, сахар и уксус. Соедините готовый состав овощей с рыбой и герметично закатайте в банки.

Вариант второй

Ингредиенты:

Свежемороженная килька - 600 грамм;

лук репчатый - 200 грамм;

сок томатный - 500 миллилитров;

морковь - 150 грамм;

мука - 2 ст.л.;

масло растительное - по вкусу;

сахар - 1 ст.л.;

соль - по вкусу;

перец душистый - 5 горошин;

лист лавровый - 5 штук;

кориандр - 10 горошин;

уксус столовый 9% - 40 грамм.


Приготовление:

  • Разморозьте и почистите кильку, удалив голову и внутренности. Хорошо промойте разделанный продукт холодной водой. Откиньте рыбу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Лук репчатый очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук. 
  • Очищенную морковь промойте и измельчите в блендере. Подготовленный овощ выложите в сковороду к обжаренному луку и продолжайте приготовление.
  • В кастрюлю с толстым дном или казанок переложите готовые овощи. Поместите рыбу к тушенным продуктам. Добавьте лавровый лист, сахар, соль и душистый перец.
  • В емкость с салатом влейте соус из томатного сока и осторожно размешайте. На минимальном огне тушите блюдо 40 минут. В конце приготовление добавьте нужную норму уксуса и закатайте салат герметично в банки.

Приготовление соуса:

Добавьте в томатный сок пшеничную муку, предварительно просеянную. Мука делает соус густым в процессе приготовления.

Вариант третий

Ингредиенты:

Килька - 3 кг;

лук репчатый - 1 кг;

свекла - 3 кг;

помидоры - 1 кг;

соль, сахар;

масло растительное;

уксус столовый 9%

Приготовление:

  • Отчистите кильку от внутренностей и головы, затем промойте рыбу и откиньте ее на дуршлаг.
  • Приготовьте другие компоненты: свеклу натрите на терке, помидоры измельчите на мясорубке, лук порежьте полукольцами. Поместите овощи в глубокий сотейник и перемешайте. Влейте в смесь 1/2 стакана растительного масла и тушите до готовности.
  • Слегка пробланшируйте кильку и добавьте в овощную смесь. Блюдо тушите до готовности 30 минут и добавьте в салат перец, соль, сахар, уксус (на 1/2 литра салата - 1/2 ч.л. уксуса) по вкусу.
  • Салат разложите по банкам и простерилизуйте 20 минут на водяной бане. Закатайте банки герметично.