Итальянский суп из бобов с ароматным песто
В состав этого супа входит тонкокожая белая фасоль каннеллини, крупная и нежная. Итальянские хозяйки любят ее за легкую текстуру и приятный ореховый привкус и используют в приготовлении множества блюд от салатов до супов, включая классический минестроне и этот неповторимый суп с песто.
Вам понадобится:
- 450 г сушеной фасоли каннеллини;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки красного лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 палочки сельдерея;
- 1 ½ л куриного бульона;
- 4 веточки розмарина;
- 3 лавровых листа;
- щепотка пищевой соды;
- 6 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ст. ложка хересного уксуса.
Бобы замочите в большом количестве холодной воды на 4-5 часов. Морковь очистите и нарежьте мелким кубиком, также нашинкуйте лук. Нарежьте зубчики чеснока и сельдерей. В широкую кастрюлю с толстым дном влейте половину оливкового масла, убавьте нагрев до минимума и обжарьте до мягкости овощи. Добавьте нарезанный розмарин и лавровый лист. Слейте воду с бобов и положите их в кастрюлю, посыпьте пищевой содой, перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите суп до кипения, снизьте нагрев до минимума, накройте суп крышкой и тушите около 2 часов. После того как бобы станут мягкими, добавьте в суп оставшееся масло, уксус и ореховое песто.
Сделать ореховое песто просто. Для него возьмите:
- 150 г фундучных орехов;
- 50 г грецких орехов;
- 150 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г зелени петрушки.
Орехи обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Когда они станут ароматными, переложит в чашу блендера и измельчите вместе с петрушкой, понемногу влейте оставшееся оливковое масло.
Домашний мексиканский бобовый суп
В мексиканской кухне для блюд из бобов чаще всего используют темно-красную фасоль кидни. У этих бобов плотная кожица и поэтому даже после длительной тепловой обработки они хранят изначальную форму, еще одна особенность фасоли кидни – она прекрасно впитывает вкусы и ароматы.
Вам потребуется:
- 400 г консервированной фасоли кидни;
- 1 головка красного лука;
- 3 зубика чеснока;
- 2 средних моркови;
- 1 красный сладий перец;
- ½ л. овощного бульона;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. молотого перца чили;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 400 г нарезанных консервированных томатов.
Пропустите чеснок через пресс, очистите и натрите морковь. У перца отрежьте верхушку и извлеките семена и перегородки, мякоть нарежьте мелким кубиком. В кастрюле обжарьте морковь, чеснок, лук и сладкий перец на оливковом масле до мягкости. Добавьте резаные томаты, порошок чили, орегано, перемешайте и тушите смесь на медленном огне около 10-15 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте прохладной водой. Добавьте кидни в суп, варите его около 15 минут и подавайте, украсив каждую порцию нарезанной зеленью петрушки.
Индийский бобовый суп дал
Дад или дхал – так в Индии называют не только все сушеные дробленые бобы, но и блюда из них. Этот интересный суп приготовлен из маша, также известного как бобы мунг, поэтому он называется мунг-дал. Добавление к блюду щедрой доли специй придает ему особенно удачный вкус.
Вам понадобится:
- 400 г желтого колотого маша;
- 4 зубчика чеснока;
- корень имбиря длиной в 4 см;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 4 маленьких зеленых перца чили;
- 2 ст. ложки гхи;
- 2 головки лука-шалот;
- 1 ст. ложка семян тмина;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 1 ч. ложка порошка чили;
- 1 ч. ложка соли;
- измельченная зелень кориандра.
Промойте бобы под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне.
Корень имбиря очистите и натрите на терке, пропустите через пресс чеснок, нашинкуйте два из четырех перчиков. Обжарьте чеснок, имбирь, нарезанные перцы и куркуму на небольшом количестве масла, переложите к бобам. Варите около 1 ½ часов, пока маш не разварится. Добавьте целые перчики и варите еще 15 минут.
Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте на нем измельченный лук-шалот до золотистого цвета, добавьте семена тмина и горчицы, жарьте, пока они не начнут потрескивать. Переложите их в кастрюлю с супом, добавьте перец чили и соль. Перемешайте, прогрейте и подавайте, посыпав измельченной зеленью
Венгерский суп из бобов с ветчиной
В рецепте пикантной венгерской похлебки использована фасоль пинто – небольшая и пестрая. Суп с ней получается простой и вкусный, необычным его желает небольшая хитрость - использование подливы из сметаны и муки.
Вам понадобится:
- 500 г фасоли;
- 300 г ветчины на кости;
- ½ чашки сала;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- ¼ ст. муки;
- 2 лавровых листа;
- 1 ½ ч. л. молотой сладкой венгерской паприки;
- соль;
- ½ ст. сметаны.
Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь очистите и натрите, сельдерей нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле на среднем огне растопите половину сала, обжарьте на среднем огне лук и сельдерей. Слейте фасоль и добавьте ее вместе с ветчиной и лавровым листом в кастрюлю, влейте 12 чашек холодной воды. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите под крышкой около 2 часов.
Ветчину извлеките из супа, остудите, удалите кость и измельчите мясо. Растопите оставшееся сало, добавьте муку и взбейте вилкой, жарьте около 2 минут, добавьте парику и соль, перемешайте и готовьте около минуты, затем положите сметану и снова перемешайте. Переложите смесь в суп, добавьте мясо, размешайте и прогрейте в течении еще 4-5 минут. Подавайте слегка припылив паприкой.