Маракуйя - экзотический плод
Маракуйя - экзотические плоды тропической лианы. Эту разновидность лианы называют пассифлорой. Маракуйя по внешнему виду чем-то напоминает гигантскую сливу. Плоды желтого или фиолетового цвета достигают от 6 до 12 см в длину. Во всем мире насчитывают до 400 разновидностей маракуйи, поэтому экзотические фрукты могут сильно отличаться друг от друга по внешнему виду и вкусу. Некоторые разновидности плодов можно употреблять в пищу целиком, но есть и такие, у которых съедобна только мякоть, а кожица ядовита.
Маракуйю выращивают в основном ради получения сока. Плоды быстро портятся, поэтому возникают сложности в транспортировке и на прилавках магазинов можно увидеть тропические фрукты самых «лежких» сортов.
В продаже есть свежие фрукты, а также консервированные или замороженные. Полезнее всего свежая маракуйя. В ней сохраняются все витамины. Фрукт разрезают пополам и кушают мякоть ложечкой. В мякоти много мелких семечек или, как их еще называют, косточек. Они съедобные и очень полезные. В семечках содержатся эфирные масла и аминокислоты.
Маракуйя отличается кисло-сладким вкусом. Некоторые сорта можно назвать приторно-сладкими. Мякоть плодов добавляют во фруктовые десерты, напитки, делают из нее сок.
Польза маракуйи
Маракуйю называют «витаминной бомбой». В плодах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов. Кожура богата клетчаткой. В мякоти много витамина С, калия, цинка, железа, меди. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. При этом калорийность продукта составляет всего 70 Ккал на 100 гр. Маракуйю можно есть людям, которые следят за фигурой и не хотят полнеть.
Высокое содержание витамина С в плодах позволяет повысить иммунитет при их употреблении. Маракуйю полезно есть в холодное время года, чтобы повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Можно добавлять небольшое количество высушенных плодов в чай.
Маракуйя при регулярном ее употреблении снижает концентрацию холестерина в крови, а также очищает сосуды. Плоды полезны для сердца. Продукт в свежем виде рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маракуйя мягко очищает кишечник, обладает легким слабительным эффектом.
Плоды полезны людям, имеющим проблемы с работой мочевыделительной системы. Они улучшают обменные процессы, выводят шлаки, обладают антимикробными свойствами. Маракуйя считается продуктом, который нужно употреблять с целью профилактики развития онкологических заболеваний. Свежие плоды рекомендуют есть при подагре, бронхиальной астме. Маракуйя в составе чая и горячих безалкогольных коктейлей снимает жар.
Экзотические плоды хорошо тонизируют, немного повышают артериальное давление. Их называют природными антидепрессантами. Употребление в пищу маракуйи улучшает аппетит, способствует поднятию настроения.
Применение в косметологии
Маракуйя - не только вкусный и полезный продукт, но и сырье для производства косметических препаратов. Масло косточек тропического плода входит в состав эффективных масок, кремов для кожи, а также шампуней, гелей для душа. Оно обладает регенерирующим, легким противовоспалительным свойствами. В концентрированном виде его наносят на кожу при наличии экземы, раздраженных и шелушащихся участков. Масло маракуйи хорошо питает верхний и более глубокие слои дермы. В домашних условиях можно делать маски с добавлением мякоти тропического плода. Питательные составы придают коже и волосам сияние, увлажняют.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что маракуйя считается одним из самых полезных фруктов, противопоказания к ее употреблению все же имеются. Плоды не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости. Если после их употребления на коже появляется сыпь, отеки, краснота, нужно отказаться от продукта на некоторое время или попробовать его в другом виде. Часто аллергия наблюдается на консервированный фрукт.
Маракуйю не рекомендуют давать детям в возрасте до 3 лет. Беременность не является противопоказанием к употреблению. Будущим мамам маракуйя очень полезна, так как в этот период иммунитет ослабевает и организм нуждается в полноценном и разнообразном питании и продуктах, богатых витаминами.
Употребляя в пищу маракуйю, следует соблюдать меру. Вполне достаточно съедать по 100 гр мякоти несколько раз в неделю. Перед употреблением плоды нужно хорошо вымыть и очистить их. Кожура большинства сортов считается ядовитой и может нанести вред организму. Кроме того, для увеличения продолжительности хранения плодов ее обрабатывают специальными химическими растворами.