Калорийность орехов
Некоторые сторонники диет стараются не употреблять грецкие орехи в пищу, поскольку считают, что тем самым все их усилия могут пойти насмарку. Несомненно, калорийность орехов высока. В 100 г продукта содержится 654 ккал. Однако данная цифра становится менее пугающей, если учесть, что это приблизительно 50 плодов. Съесть столько орехов не в состоянии даже взрослый человек.
Произведения несложные арифметические вычисления, можно выяснить, что 1 орех весит около 5 г. Соответственно, калорийность плода будет составлять 32,7 ккал.
Диетологи рекомендуют употреблять 4-6 ореха (132-196 ккал) в день. Именно столько плодов можно употребить, не причинив вреда фигуре, но получив при этом немало пользы для организма.
Полезные свойства грецких орехов
Польза плодов заключается в следующем:
- Регулярное употребление орехов в пищу способствует активизации умственной деятельности, устранению хронической усталости, улучшению настроения.
- Ореховое масло обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, помогает в борьбе с проявлениями варикозного расширения вен, экземы и иных кожных болезней.
- Орехи способствуют восполнению белкового баланса, что особенно актуально для вегетарианцев и веганов.
- Продукт оздоравливает кровеносные сосуды, является натуральным профилактическим средством от инфарктов, стимулирует деятельность сердечной мышцы.
- Улучшают работу кишечника, помогают избавиться от запоров, стимулируют аппетит.
- Состав, приготовленный из ореховых плодов и мёда, помогает женскому организму восстановиться после беременности и родов, способствует усилению полового влечения и нормализации половых функций у мужчин. Кроме того, учеными доказано, что данный продукт способен улучшить качество сперматозоидов.
Вред и противопоказания к употреблению орехов
Из рациона следует исключить грецкие орехи в следующих случаях:
- Ожирение (2-4 степени). Лицам с избыточным весом стоит отказаться от употребления орехов из-за их калорийности. Сначала рекомендуется снизить вес, лишь после этого включив в диету данный продукт.
- Патологии эпидермиса (экзема, псориаз, нейродермит). Новые высыпания и зуд могут быть спровоцированы даже небольшим количеством плодов.
- Кишечные расстройства, воспаление поджелудочной железы. Продукт не рекомендуется к употреблению в стадии обострения заболеваний, связанных с работой ЖКТ.
- Повышенная свертываемость крови. Содержащиеся в составе орехов кальций и белок способны вызвать в ослабленном организме образование белка фибрина, увеличивающего риск возникновения тромбоза.
- Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Аллергия может быть спровоцирована любым химическим компонентом плодов. Проявления симптоматики индивидуальны. При возникновении недомогания после употребления орехов следует отказаться от них, принять антигистаминный препарат с последующим обращением к аллергологу.
Грецкие орехи могут нанести вред даже здоровому организму, если они несвежие или съедены в избыточном количестве. Поэтому при их употреблении не следует забывать про меру и предосторожность.