Урюк - абрикосовый плод, который засушился естественным путём и в таком виде был собран с дерева. Получение сухофрукта таким способом значительно упрощает процесс производства продукта, а также сохраняет его полезные свойства. Калорийность урюка примерно 242 калории на 100 граммов: 5 г. белков, 0,4 г. жиров и 53 г. углеводов. Данный сухофрукт содержит: протеины, жирные кислоты высокой концентрации, простые бесцветные формы сахара, железо, триглицериды, аминокислоты, полисахариды, органические вещества с кислотными свойствами, клетчатку, макроэлементы, тиамин, ретинол, рибофлавин, токоферолы, бета-каротин.
Польза урюка
Употребление урюка способствует:
- Укреплению опорно-двигательного аппарата. Сухофрукт укрепляет хрящевые ткани и кости, предотвращает заболевания, связанные с ними;
- Снижению артериального давления. Кроме того урюк выводит холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- Улучшению зрения. Снижается внутреннее давление на глазное яблоко, а также риск глазных болезней, как глаукома и катаракта;
- Укреплению нервной системы. Урюк тонизирует, успокаивает, повышает работоспособность и качество сна;
- Стимулированию иммунной системы. В состав сухофрукта входят необходимые для иммунитета витамины и минералы;
- Предотвращению анемии. Урюк повышает гемоглобин, улучшает качество крови.
Предостережения
Данный продукт может принести не только пользу, но и вред. В частности это касается людей со следующими заболеваниями:
- Аллергия. Люди, которые предрасположенны к пищевой аллергии, должны соблюдать меру в употреблении этого сухофрукта.
- Гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление сухофрукта запрещено в ряде строгих диет при нарушении работы ЖКТ.
- Диабет. В состав урюка входят фруктоза и глюкоза, они способствуют повышению сахара в крови.
- Ожирение. Продукт обладает высокой калорийностью, чрезмерное его употребление может привести к набору веса.
Что можно приготовить с помощью урюка
- Фаршированные яблоки с начинкой из урюка
- Компот
- Начиненный сухофруктами гусь
- Творожное суфле с урюком и орехами
- Сырники с морковью и урюком
- Блины с морковью, изюмом и урюком
- Фрукты в желе
- Голубцы с фруктами и сметаной
- Пудинг из урюка,брюквы и творога
- Тыква с урюком в молочном соусе
- Рулет из риса с фруктами
- Самса с урюком
- Плов
Другие сухофрукты из абрикоса
Курага - сушеный абрикос без косточки, порезанный попалам.
Кайса - целый высушенный абрикос, из которого удалена косточка в месте прикрепления плодоножки.
Аштак-паштак - абрикос, который был высушен целиком, после чего его разрезали пополам и вынули из него косточку, а затем из неё узвлекли ядро и вложили внутрь плода.