Внешне японские пельмени гедза напоминают вареники, вот только вкус у них весьма необычный. Кунжутное масло, на котором обжаривают изделия из теста, придает блюду оригинальный аромат, а начинка из морепродуктов или свиного фарша со специями просто сводит с ума. Такое лакомство будет не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты блюда

Для приготовления блюда японской кухни понадобятся ингредиенты, которые придется поискать в супермаркетах и азиатских магазинах. В начинку традиционных пельменей гедза добавляют устричный соус и саке. Эти компоненты придают свиному фаршу, грибам или морепродуктам оригинальный вкус.


Начинку пельменей делают из свинины, шампиньонов, креветок. Чтобы улучшить вкус блюда, в фарш добавляют рубленый репчатый лук, листья пекинской капусты, чеснок. Иногда повара используют вместо мясных продуктов мелко нарезанные фрукты. Сладкие гедза обжаривают во фритюре и подают со сливочным мороженым.

Традиционно пельмени обжаривают на кунжутном масле. Его можно найти в супермаркетах и магазинах здорового питания. На основе масла из семян кунжута делают и соус, который подают к японскому блюду.

Необычные ингредиенты по желанию можно заменить привычными продуктами. Например, многие хозяйки вместо кунжутного масла используют растительное, а саке меняют на водку. Вкус такого блюда, несомненно, будет другим.

Рецепт пельменей гедза

Для приготовления традиционных японских пельменей гедза понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 180 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • пекинская капуста — 400 г;
  • зеленый лук — пучок средних размеров;
  • молотый корень имбиря — 5 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 50 мл;
  • соевый соус, сок лимона и саке — по вкусу;
  • кунжутное масло — для обжаривания.

Сначала готовят тесто. Дважды просеянную муку смешивают с 50 мл горячей воды, добавляют соль и замешивают тесто. Когда заготовка для пельменей станет гладкой на ощупь, ее накрывают пищевой пленкой и оставляют на полчаса.


Из свиного мяса делают фарш. Пекинскую капусту шинкуют мелкой соломкой, добавляют к ней рубленый лук, измельченный чеснок и молотый корень имбиря. Овощную часть соединяют с фаршем, добавляют немного лимонного сока и соевого соуса, тщательно перемешивают начинку.


Из теста формируют колбаску, нарезают ее небольшими кусочками, которые потом раскатывают. Должны получиться кружочки диаметром около 7–8 см.


На тесто выкладывают начинку и вылепливают пельмени.


Гедза обжаривают в глубокой сковороде на кунжутном масле. Сначала делают сильный огонь и дожидаются момента, когда пельмени зарумянятся. После этого, сковороду накрывают крышкой и убавляют газ до минимума. Через 10–15 минут гедза перекладывают в чашу и обжаривают следующую партию.


Готовое японское блюдо подают с оригинальным соусом на основе кунжутного масла. Половину чайной ложки масла смешивают с 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. яблочного уксуса и сахара. Если соус получился довольно терпким, его можно разбивать холодной водой.