Конфитюр из брусники часто применяют в народной медицине в качестве общеукрепляющего и оздоравливающего средства. Рекомендуется к применению взрослым и детям, при отсутствии индивидуальной непереносимости ягоды. Десерт отлично подходит для начинки и украшения кондитерских изделий. Свои полезные свойства сохраняет до 1,5 лет, при условии хранения в темном месте. Не склонен к засахариванию при хранении.
На 500 г брусники требуется: 250 г сахара, 200 мл воды.
Способ приготовления
- Перед использованием ягоды внимательно перебирают, удаляют подпорченные, а также веточки и листочки. Промывают холодной проточной водой. Оставляют на 5-10 минут, чтобы стекла вода.
- Перекладывают в эмалированную или чугунную кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. Варят бруснику 15-20 минут, чтобы она стала мягкой.
- Разваренную массу пропускают через сито или измельчают блендером до состояния однородного пюре.
- Засыпают пюре сахаром и хорошо перемешивают.
- Пюре в кастрюле ставят на огонь. После закипания варят ягоды на среднем огне 10-15 минут. Снимают с огня и дают остыть.
- Затем опять ставят на огонь и варят до тех пор, пока масса не увариться на 1/3.
- Небольшие баночки моют и стерилизуют, винтовые крышки обдают кипятком.
- Конфитюр раскладывают по сухим банкам, плотно закрывают, дают остыть под полотенцем и убирают на хранение.