Тефтели - это блюдо из мясного или рыбного фарша размером крупнее фрикаделек и меньше котлет. В отличие от котлет тефтели панируют только мукой, котлеты зачастую панируют сухарями. Кроме того в фарш для тефтелей часто добавляют овощи и крупы, например, рис, кусочки томатов, картофельное пюре. Подают тефтели обычно с соусом, сметанным или томатным, иногда сметанно-томатным.
Происхождение блюда приписывают тюркским народам. Там тефтели варились вместе с густой подливой. Как правило в подливу клали жарениый лук, помидоры либо чеснок добавляли в мясной бульон, для густоты всыпали муку, а для вкуса сметану.
Тефтели в соусе можно приготовить как в духовке так и на сковороде. В данной статье представлен рецепт приготовления в духовке.
Для приготовления лучше использовать жирное мясо, идеально, если взять сочетание свинины и говядины в пропориях один к одному. Если в фарш добавляется рис, то он должен быть либо пропаренным либо сваренным до полуготовности. Так рис впитает в себя вкус мяса, разварится и тефтели станут еще вкуснее и сытнее.
Рецепт
Нам понадобятся:
- говядина 300 г;
- свинина 300 г;
- рис 100 г;
- лук репчатый 1 штука;
- чеснок 4 зубчика;
- яйцо куриное 1 штука;
- сметана 15-20% жирности 250 г;
- вода 100 мл;
- твердый сыр 100 г;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В мясорубке прокрутить говядину и свинину, лук и 2 зубчика чеснока.
- В фарш добавить яйцо, специи и соль. Тщательно перемешать.
- Добавить рис, вымешать фарш.
- Сформировать тефтели.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить тефтели.
- Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
- Для соуса смешать воду и сметану.
- Два зубчика чеснока мелко порубить, добавить в сметану.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить в соус, все перемешать. Сыр можно не добавлять в соус, а посыпать его сверху на тефтели минут за 15 до готовности.
- Тефтели залить сметанныйм соусом.
- Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.
Сметанный соус 2-й вариант
Тефтели нужно сделать точно так же как в первом рецепте. Отличаться будет только соус.
Нам понадобятся;
- лук репчатый 1 штука;
- морковь 1 небольшая штука или половина большой;
- болгарский перец 1 штука;
- сметана 15-20% жирности 250 г;
- мука 2 ст.л.
- вода 100 мл.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь натереть и добавить к луку.
- Перец нарезать соломкой, добавить к обжарке.
- Все перемешать и обжарить в течение 5-7 минут.
- Добавить сметану, перемешать.
- Развести в воде муку, добавить к соусу, перемешать и довести до кипения.
- Когда соус будет готов, залить им тефтели, выпекать 30 минут при 200 градусах.