Медовые пряники — это традиционный русский десерт, который любят и взрослые и дети. Принято считать, что сладкое и сытное лакомство придумали на Руси еще в 9 веке. Время шло, а рецепты пряников совершенствовались. Сегодня в поваренных книгах можно найти десятки вариантов блюда — от классических рецептов до экзотических.
Изначально медовые пряники готовили из ржаной муки и меда. В выпечку клали невообразимое количество меда — 30–50% от общей массы теста приходилось на этот ингредиент. В рецепте медовых пряников чуть позже стали появляться специи и пряности — молотый имбирь, корицу, мак, мускатный орех и даже гвоздику. Эти компоненты придавали выпечки изумительный аромат и волшебный вкус.
Полезные советы по приготовлению медовых пряников
Опытные кондитеры раскрыли секрет мягких и ароматных пряников. Советуем взять на заметку маленькие хитрости, которые помогут приготовить изумительную выпечку:
- Если в рецепте пряников присутствует молоко, кефир и сливочное масло, достаньте ингредиенты из холодильника за час до готовки. Продукты должны приобрести одинаковую температуру.
- Для создания воздушных и мягких медовых пряников рекомендуется дважды просеивать муку.
- Добавляя пряности в тесто, помните о чувстве меры. Большое количество молотой корицы придаст медовым пряникам горчинку, а избыток имбиря сделает выпечку чересчур острой.
- Традиционный рецепт медовых пряников можно усовершенствовать. Возьмите вместо цветочного меда гречишный и оцените необычный вкус лакомства.
- Следите за тем, чтобы не перегреть мед при готовке. В противном случае продукт приобретет неприятный привкус.
Для выпекания медовых пряников используют противень, в который выстилают пергаментом. Во время готовки необходимо следить за температурным режимом, так как иначе лакомство пригорит. Тонкие пряники выпекают при 220–230 градусах, а объемные изделия — при 180–200 градусах. Периодически проверяйте готовность медовых пряников, прокалывая тесто зубочисткой.
Классический рецепт медовых пряников
Рецепт домашних пряников, приготовленных на меде, смогут освоить даже начинающие кулинары и кондитеры. Для выпечки понадобится не так много ингредиентов:
- мед — 250 г;
- пшеничная мука — 450 г;
- сахар — 75 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ваниль, корица, гвоздика — по вкусу.
Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Его берут в большем количестве — 2 ч. л. Сливочное масло некоторые хозяйки заменяют маргарином, а пшеничную муку — ржаной. Эксперименты с рецептом медовых пряников лучше начинать после того, как вы набьете руку.
На медленном огне нагрейте мед, масло, сахар и пряности. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорела. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, ее снимают с плиты и дают остыть.
В глубокую чашу высыпают муку, добавляют разрыхлитель и разбивают яйцо. Затем вливают медовую массу, вымешивают тесто и оставляют его в холоде на 1–2 часа.
Готовое тесто раскатывают — толщина пласта должна быть около 2 см, а затем вырезают пряники. Можно использовать как специальные формы, так и чайные чашки.
Будущие медовые пряники укладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют лакомство в духовку. Выпекают медовые пряники около 10 минут при температуре в 200 градусов. Готовое лакомство поливают глазурью или посыпают сахарной пудрой.