Польза и вред
Ореховая паста, сделанная из натуральных продуктов, - кладезь белка, витаминов, фолиевой кислоты и клетчатки. В ней в избытке содержатся минеральные вещества - железо, йод, цинк, фосфор, кальций и калий. Все они необходимы для работы сердца и сосудов, нервной системы и щитовидной железы, мозга. Паста нормализует уровень холестерина в крови, полезна при анемии и повышенной утомляемости, улучшает работу мозга.
Благодаря составу, продукт надолго насыщает организм энергией и полезен как при повышенной физической, так и при умственной нагрузке. Кстати, у мужчин паста повышает тестостерон, у женщин – фертильность, то есть способность к зачатию.
Конечно, как и любой продукт, ореховой пастой нельзя злоупотреблять. Из-за высокой калорийности и высокого содержания жиров от нее стоит отказаться при избыточном весе. Да и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют ограничиваться тремя столовыми ложками пасты в день.
Внимание: нельзя лакомиться десертом аллергикам! Орехи могут вызвать непредсказуемую реакцию – вплоть до отека Квинке.
Рецепт
Ингредиенты:
- орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский кедровый или грецкий орех) - 200 граммов
- сахар – 200 граммов
- молоко – 0,5 литра
- яйца - 1 штука
- какао – 4 столовые ложки
- мука - 2 столовые ложки
- сливочное масло - 70 граммов
- ванилин – щепотка
Приготовление
Очищенные (иногда их предварительно обжаривают на сковороде без масла) орехи измельчают с помощью блендера. Далее нужно вскипятить и остудить молоко. В отдельной емкости следует смешать муку, сахар и какао, добавить яйцо. Все ингредиенты тщательно перетереть до однородности. Затем нужно влить в получившуюся смесь молоко, засыпать измельченные орехи. После этого смесь ставят на огонь и варят, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой. В готовый продукт можно добавить немного сливочного масла и ванилин для сладости.
Рецепт без термической обработки
Ингредиенты:
- миндаль – 300 граммов
- сахар – 200 граммов
- сливочное масло – 50 граммов
- соль - щепотка
Приготовление:
Первым-наперво миндаль нужно подсушить в духовом шкафу, разогретом до температуры 250 градусов по Цельсию. Орехи держат в духовке в течение 5 минут, пока они слегка не потемнеют. Далее продукту дают остыть и измельчают с помощью блендера. Чтобы масса стала достаточно однородной без комочков, нужно около 15 минут. После того как орехи превращаются в «пыль», к ним добавляют сахарный песок и соль. Смесь снова измельчают в блендере. На этот раз достаточно около двух-трех минут. Как только сахар растворяется, в пасту добавляют масло и снова все перемешивают до нужной консистенции.
Совет
Кстати, у опытных хозяек есть свои секреты, которые делают и без того вкусный продект особенным. В домашнюю ореховую пасту добавляют всевозможные «фишки»: например, корицу и апельсиновую цедру, мед и кокосовую стружку, растопленный шоколад и имбирь. Здесь есть необъятное поле для экспериментов!