Как выбрать свиную рульку
Несмотря на то, что мультиварка отлично справляется с приготовлением свиной рульки, все-таки пару нюансов в выборе продукта нужно иметь в виду.
Во-первых - это размер продукта. Если она будет слишком большой, то может не поместиться в чашу. Выбирайте небольшую голяшку массой не более 2 кг.
Во-вторых, какая бы мощная не была мультиварка, в ней рулька готовится немного дольше, чем в духовке. Поэтому выбирайте такую рульку, чтобы она принадлежала молодому животному и не содержала слишком объемные жировые прослойки.
Список ингредиентов
- Свиная рулька - 1,5-2 кг;
- Чеснок - 7 зубчиков;
- Лимон - 0,5 шт.;
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- Розмарин свежий - несколько веточек или сушеный - 1 ст. л.;
- Молотый кориандр - 0,5 ст. л.;
- Красный жгучий перец - несколько щепоток;
- Черный молотый перец - 1 ст. л.;
- Соль - 1 ст. л.
Как замариновать свиную рульку
Чтобы рулька получилась сочной, ароматной и очень вкусной, перед началом приготовления ее обязательно нужно замариновать. Для этого чеснок очистите от шелухи, порубите его тонкими пластинами и переложите в чашу. Добавьте к нему измельченный розмарин, молотый кориандр, красный и черный перцы, соль. С половинки лимона выжмите сок и снимите цедру. Смешайте их с остальными ингредиентами, а в конце влейте подсолнечное масло. Получившуюся массу тщательно перемешайте. Маринад готов!
Тем временем рульку промойте под проточной водой, обсушите и сделайте в ней несколько глубоких надрезов. Обмажьте ее со всех сторон маринадом, особое внимание уделяя надрезам. Поместите заготовку в чашу, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник. Минимальное время маринования рульки - 3 часа. Чем больше уйдет у вас на это времени, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому, если есть такая возможность, оставьте голяшку в маринаде на ночь.
Как приготовить рульку в мультиварке
Когда рулька будет замаринована, поместите ее в чашу мультиварки. При этом она должна помещаться полностью, чтобы крышка электроприбора хорошо закрывалась. Влейте в чашу 1 неполный стакан воды (около 150 мл), закройте крышку и установите режим "Тушение" на 4 часа. В процессе приготовления рульку нужно будет 2-3 раза перевернуть на другой бочок. При этом необходимо следить, чтобы продукт не перекрывал клапан мультиварки.
Когда время подойдет к концу, извлеките размягченную рульку из чаши, а воду слейте. Теперь ей необходимо придать красивый внешний вид. Возвратите ее в чашу и установите режим "Выпечка" или "Жарка". Обжаривайте рульку до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой со всех сторон.
Свиная рулька, приготовленная в мультиварке, готова! Такое блюдо можно подать не только во время семейного обеда, но и украсить им праздничный стол.