Шоколадно-ореховый торт

Простой классический десерт, который готовится очень быстро. Подавать торт можно целым, но удобнее заранее разрезать его на порции.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г горького шоколада;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 175 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • половинки грецких орехов для украшения.

Масло и шоколад подогреть на пару, яйца взбить со смесью сахарного песка и ванильного сахара. В шоколадную массу всыпать просеянную муку, осторожно соединить с яйцами. Масса должна стать полностью однородной. Добавить орехи, обжаренные на сухой сковороде и порубленные в крупную крошку.

Перелить тесто в огнеупорную форму, смазанную маслом. Поставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать десерт около 25 минут, поверхность торта должна приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Слегка остудить изделие в форме и аккуратно перевернуть на деревянную доску.

После остывания покрыть торт глазурью из 50 г темного шоколада и 4 ст. л. сливок. Глазурь варится на медленном огне до полной однородности. Готовый десерт украсить половинками грецких орехов.

Песочный торт с фундуком

Вариант для детского дня рождения или другого праздника. Рецепт можно видоизменить, используя другие виды орехов: грецкие, миндальные, бразильские. Приготовление займет не более 1,5 часов, подавать блюдо лучше охлажденным.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 3 чашки измельченного фундука;
  • 100 г меда;
  • 0,5 стакана взбитых сливок;
  • 75 г сахара;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Приготовить тесто из сахара, сливочного масла, яйца и просеянной муки. Все компоненты взбиваются блендером до однородности. Смазать маслом разъемную форму, ровным слоем выложить в нее тесто. Сделать несколько проколов ножом, накрыть тесто фольгой, поверх высыпать фасоль или горох. Выпекать корж в духовке, разогретой до 180 градусов. Через 15 минут тесто зарумянится. Убрать с коржа фольгу и горох, остудить заготовку прямо в форме.

В миску выложить сливки, сахар, мед, сливочное масло. Подогревать смесь на медленном огне 1 минуту. Фундук почистить, прокалить на сухой сковороде и истолочь в ступке.  Добавит ореховую крошку в масляно-медовую смесь, хорошо перемешать. Выложить начинку на корж, разровнять широким ножом, поставить форму в духовку на 20 минут.

Достать готовый торт, остудить, аккуратно извлечь из формы. Десерт украсить взбитыми сливками и листочками свежей мяты.

Торт с яблоками и фундуком

Очень интересный и не слишком сложный десерт английской кухни. Орехи добавляются в тесто, а роль крема выполняет домашний джем из яблок.

Ингредиенты:

  • 90 г очищенных ядер фундука;
  • 90 г сливочного масла;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 125 г муки;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ст. л. абрикосового джема;
  • взбитые сливки для украшения.

Отложить 8 орехов для украшения, остальные истолочь в ступке. Взбить масло с сахаром, добавить измельченные орехи и просеянную муку, замесить некрутое тесто. Собрать его в шар и поместить в холодильник на полчаса. 

Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Сложить фрукты в сотейник, добавить джем и цедру. Варить смесь 5 минут на медленном огне, положить в сотейник цукаты и изюм, готовить еще 5 минут.

Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласт и выложить в одинаковые круглые разъемные формы. Выпекать коржи в разогретой духовке до золотистого цвета. Один круг разрезать на 8 секторов, остудить. Целый корж выложить на блюдо, распределить по нему яблочную начинку, накрыть ее треугольниками из теста. Посыпать торт сахарной пудрой, украсить завитками из взбитых сливок и целыми орехами.