Австрийский тирольский пирог - это очень популярный десерт, который несложно приготовить самостоятельно. Конечно, можно отправиться в магазин и выбрать уже готовый тирольский пирог, но свежий пирог, приготовленный из натуральных продуктов намного вкуснее. Эта статья поможет вам сэкономить деньги и удивить гостей нежным и безумно вкусным десертом.
Делаем тесто.
Для теста нам понадобится:
- 1,5 стакана муки,
- стакан сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 200 грамм сливочного масла,
- растительное масло для смазывания противня.
Сливочное масло измельчите ножом и перемешайте с сахаром до однородного состояния. В смесь вбейте яйцо и добавьте муку. Хорошо вымесите тесто до эластичного состояния и поместите его в холодильник на полчаса. Охлажденное тесто раскатайте и выложите на смазанную растительным маслом форму. Выпекайте тесто в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15 минут. Готовность коржа можно проверить с помощью зубочистки: аккуратно проколите корж зубочисткой и если она будет сухой и на ней не останется жидкого теста, то корж вынимайте из духовки. Не доставая из противня, дайте коржу остыть.
Делаем крем
- 3 яйца,
- 2 стакана молока комнатной температуры,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 1 столовая ложка муки.
Взбейте яйца с сахарной пудрой и добавьте к ним слегка обжаренную муку. Добавьте к смеси крахмал и хорошо взбейте до однородной массы. В сотейнике (или небольшой кастрюльке) подогрейте 1 стакан молока и добавьте к нему смесь, хорошо перемешивая. Постоянно помешивая массу, долейте оставшееся молоко и доведите до кипения. Когда масса начнет загустевать, снимите сотейник с огня и остудите крем до комнатной температуры.
Подготавливаем ягодно-желейную основу.
- 2 стакана вишни, клубники или красной смородины,
- 4 столовых ложки сахарного песка,
- 1 столовая ложка быстрорастворимого желатина (можно увеличить дозу, если хотите желейный слой больше),
- 100 миллилитров холодной воды.
Ягоды промойте под проточной водой, очистите от косточек (если есть) и засыпьте сахарным песком. Дайте ягодам настояться и пустить сок. Подготовьте холодную воду и желатин.
Собираем пирог
Песочную основу переложите в глубокую форму. На основу выложить слегка теплый крем и поставьте в холодильник на полчаса. После того как вынете пирог из холодильника, украсьте сверху его ягодами. Желатин разведите в холодной воде, добавьте к нему сок, который дали ягоды и хорошо перемешайте. Аккуратно залейте полученной желатиновой смесью ягоды на пироге и поставьте пирог на два часа в холодильник для застывания.
Вкуснейший и очень нежный тирольский пирог готов!