Считается, что эти сочные грибы с белоснежной мякотью просто идеально подходят для жарения или тушения. Суп из них варить опытные повара не советуют. Мякоть у этих грибочков при варке становится слишком мягкой, несочной и не особенно аппетитной.
Подготовка грибов
Перед тем, как приступать к жарке или тушению дождевиков, их, конечно же, нужно тщательно очистить от сора и хорошенько промыть. Далее грибы следует почистить.
Одной из особенностей дождевиков является то, что кожица у них достаточно толстая и хорошо отделяется от мякоти. Для того, чтобы почистить такие грибы, ее нужно просто поддевать ножом и удалять с плодового тела частями.
После того как дождевики будут очищены, их нужно порезать. Для жарки эти грибы предварительно разделяют на две или несколько частей, а затем нарезают на пластинки толщиной примерно в 2-3 мм. Для тушения дождевики лучше порезать на кубики среднего размера.
Как правильно пожарить
Именно в масле на сковородке этот гриб приготавливают чаще всего. В жареном виде дождевик раскрывает все свои лучшие качества. Ингредиенты для приготовления такого гриба в данном случае понадобятся следующие:
- дождевиков — 400 г;
- лука — две головки;
- масла подсолнечного — 100 г;
- немного соли.
Для жарки дождевиков масло на сковороде следует предварительно хорошенько разогреть. Далее в сковороду запускают очищенные и нарезанные дождевики вместе с нашинкованным полукольцами луком и добавляют в блюдо немного соли.
Жарка этих грибов в большинстве случаев не занимает более 20 мин. Особенностью дождевиков является то, что при термической обработке они не выделяют сока. Поэтому, чтобы грибы не подгорели, при жарении их следует почаще помешивать.
Тушеные дождевики
Как и практически любые другие грибы, дождевики лучше всего тушить в сметане. Такое ароматное блюдо наверняка понравится всем домашним. Ингредиенты для тушения дождевиков понадобятся такие:
- грибов — 1 кг;
- сметаны — 200 г;
- лука — 1 крупная головка;
- масла подсолнечного — 50 г;
- немного соли и черного перца.
Относятся дождевики не к первой категории грибов. Однако большинство хозяек перед тушением их все же не отваривает. Вкус дождевиков от этого, как уже упоминалось, может несколько пострадать.
Однако при желании, в том случае, если грибы были собраны, к примеру, в парке, подвергнуть их такой предварительной термической обработке, конечно же, можно. Отваривать дождевики в подсоленной воде нужно около 40 мин.
Для тушения грибов в сковороде с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить в нем до полуготовности лук. Далее нужно сложить отваренные или просто нарезанные грибы в сковороду, посолить их и обжарить до золотистой корочки.
На следующем этапе в сковороду нужно выложить сметану и тушить в ней дождевики на медленном огне в течение еще примерно 5 мин. Для подачи грибы следует выложить на широкое блюдо и посыпать небольшим количеством черного перца.