Ингредиенты

  • горох сухой зеленый – 1,5 стакана;
  • копченая колбаса или любое копченое мясо – 300 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук репчатый крупный – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно прочитать инструкцию на упаковке с купленным горошком. Как правило, его следует замачивать в воде на всю ночь, чтобы он разбух и был готов к варке, но некоторые сорта не требуют подобного вымачивания. Кстати, зеленый горошек можно заменить на более бюджетный вариант бобовых – желтый горох, по вкусовым качествам они не особенно отличаются, но с зеленым блюдо смотрится более эффектно. Подготавливаем горошек к началу готовки согласно инструкции на пакете.
  2. С разбухшего горошка сливаем всю воду, заливаем 3 литрами чистой, холодной воды и ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости горошка, около 40 минут.
  3. За это время нужно успеть подготовить все овощи для супа. Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем, нарезаем кубиками и заливаем на время холодной водой, чтобы не потемнел. Лук очищаем от шелухи, моем и тщательно режем на мелкие кубики. Морковь моем, чистим, и нарезаем любимым способом: кубиками, брусочками или кружками. Если вам известно, что кто-то в семье не любит цельные кусочки моркови в супе, ее можно потереть на терке или даже полностью убрать из супа. Зубчики чеснока также чистим и моем, трем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Колбасу нарезаем на кубики, либо на брусочки.
  4. Затем лук, морковь и чеснок нужно пассеровать, чтобы сделать их аромат более выразительным. Для этого разогреваем в сковородке несколько чайных ложек растительного масла и выкладываем в него кубики лука. Через несколько минут добавляем морковь, и жарим до прозрачно-золотистого цвета лука. В самом конце добавляем измельченный чеснок и жарим еще около двух минут.
  5. С картофеля сливаем всю воду, добавляем его кубики в гороховый суп и варим 15 минут. Затем из сковородки перекладываем пассерованные овощи и продолжаем варить еще 5-10 минут. За это время нужно обжарить копченую колбасу, можно на той же сковородке, где готовились овощи. Брусочки выкладываем на горячую сковородку и жарим на среднем огне 5 минут. Затем колбасу перекладываем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  6. Вкусный гороховый суп с копченой колбасой практически готов, осталось только снять его с огня, приправить солью, перцем, молотой паприкой и другими специями по вкусу. Подаем горячим, с чесночными гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!