Черепаховый суп для европейцев - весьма полезный деликатес и настоящее блюдо гурманов. В Китае все иначе и обыденнее. Здесь его готовят ежедневно и по разным рецептам. Есть и национальные традиции, которые стараются соблюдать. Так, например, во всех ресторанах Хэбэя перед подачей экзотического блюда на стол почетным гостям обязательно предлагают две чаши, в одной из которых налита кровь черепахи, в другой находится желчь, разбавленная рисовой водкой. Содержимое чашек следует выпить, отдав дань традиции, а затем уже приступить к трапезе.
Что понадобится
Каждая домохозяйка в Китае знает, что для приготовления изысканного блюда используется зеленая, каймановая, грифовая, дальневосточная или красноухая черепаха. Любителям удивлять гостей и домочадцев также понадобятся следующие ингредиенты, без которых настоящий черепаховый суп будет не таким вкусным:
- мясо говядины нежирное (250 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- корень петрушки (1-2 шт.);
- специи для бульона (перец горошком, гвоздика, лавровый лист);
- травы ароматные (майоран, петрушка, укроп, базилик, розмарин);
- перец острый кайенский (1 шт.);
- перец сладкий красный (2 шт.);
- лайм или лимон (1 шт.);
- несколько стеблей спаржи;
- крахмал (2 ч. л.);
- херес (200 мл);
- рисовая водка;
- чеснок (2-5 зубчиков);
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Снять панцирь с черепахи, выпотрошить, не задев желчный пузырь (отложить его в сторону). Отрубить голову и конечности. Кровь слить в отдельную емкость. Промыть тушку рептилии под проточной водой и нарезать маленькими ломтиками. Отварить мясо в подсоленной воде на небольшом огне в течение 3-4 часов вместе с говядиной, нарезанной предварительно брусочками. В конце приготовления добавить репчатый лук, порезанный кольцами, и коренья. Как только мясо будет готово, достать его из кастрюли, а готовый бульон процедить. После этого - соединить мясо и бульон.
В отдельную кастрюлю налить вино, добавить ароматные травы по вкусу, прокипятить минуты 3-4 и оставить настаиваться еще минут на 15. Готовый отвар перелить в кастрюлю с супом, добавить спаржу, сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Продолжать варить суп в течение 8-10 минут до полной готовности. После закипания добавить крахмал для густоты.
Перед подачей на стол в черепаховый суп традиционно добавляется измельченный чеснок, мелко нарубленная свежая зелень и острый перец. Для соблюдения всех правил кровь черепахи также подается к столу в пиале. Во второй необходимо смешать желчь с крепкой, например, рисовой водкой в пропорции 1:1. Приправить питье соком лайма или лимона и подать охлажденным в отдельной чаше.