Особенности приготовления фрикасе

Название блюда с французского переводится как «всякая всячина». Но это не значит, что в него можно добавить все что хочется. Приготовление фрикасе подразумевает использование определенных ингредиентов. Впрочем, импровизация приветствуется, но без фанатизма. Иначе фрикасе легко может превратиться в банальное рагу или старый добрый гуляш. Чтобы такого не случилось, необходимо знать несколько особенностей приготовления данного французского блюда. 

Выбирайте для фрикасе мясо с минимумом жира. Можно взять как филе, так и мякоть на кости. В классическом рецепте используют куриное мясо. Идеально подойдет мякоть с бёдрышек. Можно выбрать и куриную грудку, если вас не смущает ее суховатость.

Важное значение в приготовлении фрикасе имеет соус, в основе которого – сливки. Чем они жирнее, тем более насыщенным и густым будет блюдо. Опытные хозяйки все же рекомендуют брать молоко с небольшой жирностью, если вы хотите получить более нежное фрикасе.  

Для приготовления блюда подходят любые овощи. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Только не смешивайте их. Используйте либо только свежие, либо только замороженные.

Как приготовить фрикасе из курицы

Вам понадобится:

  • 1 кг куриных бёдрышек;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 50 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Нарежьте кубиками. Морковь размером в 1 см, а лук – покрупнее. 

Отделите мясо от кости. Нарежьте его кубиками в 3-4 см или полосками.  

Обжарьте на растительном масле луковые кубики в хорошо прогретой сковороде или кастрюле. Используйте посуду с толстым дном, поскольку фрикасе предстоит долго тушить. Обжарьте лук до золотистого оттенка и переложите на тарелку. 

Влейте в посуду еще немного масла. Дайте ему прогреться и обжарьте мясо порциями до появления румяной корочки. 

Верните обратно ранее жареный лук, добавьте морковные кубики. Порубите петрушку и отправьте туда же. Влейте воды и дождитесь кипения.

Добавьте соль и перец. Накройте посуду крышкой и томите на небольшом огне в течение 40-50 минут.

Сделайте соус: отделите желтки от белков и смешайте их со сливками, соком лимона. Для пикантности можно добавить немного корня имбиря. Он подарит соусу немного остроты и добавит интересный аромат. В финале приготовления влейте его в кастрюлю с курицей и дайте соусу стать густым. Выключите огонь и подождите 10-15 минут: блюдо должно настояться.  

Подавайте готовое фрикасе с гарниром. К блюду идеально подходит рис или гречка.