Выбираем правильное место
Прежде всего место хранения должно отвечать следующим принципам:
- Темнота. Прямые солнечные лучи лишают мед всех своих лечебных свойств. Всего пара-тройка дней на подоконнике и целебный продукт становится простой смесью углеводов.
- Прохлада. Режим температуры оказывает прямое влияние на качество меда.
- Сухость. Повышенная влажность способен спровоцировать закисание продукта, из-за появившейся жидкости его ценность практически сходит на нет. Благоприятной считается влажность примерно 60-80%.
- Отсутствие посторонних запахов. Мед обладает способностью вбирать в себя окружающие его ароматы, соответственно вкусовые качества его резко ухудшаются.
Всем перечисленным требованиям соответствуют кладовые, погреб, холодильник, кухонные шкафы, расположенные далеко от тепловых источников.
Оптимальная температура
Любой опытный пчеловод знает, что самое качественное и продолжительное хранение меда бывает лишь в улье. Пчелиная жизнедеятельность обеспечивает наиболее благоприятную температуру внутри хранилища в диапазоне от +5 до +15 градусов. В зимнее время это происходит благодаря утеплению, а в жару - за счет вентиляции от крыльев насекомых.
Для домашних условий температурный диапазон может варьироваться от +5 до +20 градусов. После перегревания мед темнеет и обретает специфический горький привкус. Не говоря уже о пользе и эффективности – все витамины и элементы разрушаются, превращаясь в опасные токсичные вещества. Именно поэтому не нужно добавлять мед в чересчур горячий чай и в выпечку. Вместо этого гораздо полезнее употреблять это целебное снадобье с напитком вприкуску.
Однако и слишком пониженная температура изменяет состав и эффективность меда. Продукт становится твердым со светлым оттенком, при этом на его естественной пользе холод почти не сказывается.
Выбор правильной посуды
- глиняная посуда – она совсем не пропускает свет, что является самым основным условием высококачественного хранения меда в условиях дома. Издавна мед держали именно в посуде из глины, залив горлышко емкости воском. Это позволяло спасти продукт от попадания воды и чужеродных запахов. Сейчас подобный способ хранения не всегда доступен и уже далеко не так удобен.
- стеклянные банки – это наиболее распространенный вариант хранения. Стекло является абсолютно нейтральным материалом, оно не способно вступать в реакцию с иными веществами и не выделяет вредные вещества. Оно прекрасно спасает содержимое от влаги, но не в состоянии предотвратить проникновение солнечных лучей. По этой причине желательно выбирать темное стекло либо держать банку с медом в темном месте.
- пластиковая тара считается идеальной для непродолжительного хранения продукта. Однако долго держать мед в подобных емкостях не следует, ведь пластик спустя некоторое время лишается своих свойств. Под влиянием окружающей среды он начинает выделять токсичные элементы.
- деревянные емкости дарят меду особенный аромат и позволяют полезным веществам сохраниться гораздо дольше. Однако следует избегать посуды из деревьев хвойных пород, они выделяют эфирные масла. Для хранения отлично подойдет тара из березы, липы или бука.
- металлические бидоны из нержавеющей стали зачастую используются пасечниками для хранения внушительных объемов продукта. Но подавляющее большинство металлов со временем окисляется, а это чревато попаданием в мед токсичных для организма людей оксидов. Для хранения необходимо приобрести высококачественную тару, не содержащую опасных сплавов цинка, свинца и меди.
Для квартирного долгосрочного хранения нужно отдать предпочтение именно стеклянной посуде – продукт полностью сохранит все свои лечебные свойства на гораздо большее время, чем в любой иной емкости.
Запрещено держать мед в бидонах из алюминия. Влага от самого лакомства спровоцирует процессы окисления, опасные оксиды алюминия попадут в мед, а затем и в организм человека. Подобного рода посуда должна использоваться лишь для транспортировки.
Сроки хранения меда в условиях квартиры
Свежий продукт всегда жидкий и полупрозрачный, у него превосходный пряный аромат. Именно тогда мед наиболее богат полезными веществами. Постепенно, даже в оптимальных условиях хранения, его целебные функции снижаются. Далее несколько недель после выемки из улья он начинает густеть и образовывать кристаллы – это главный признак натуральности меда.
В среднем период хранения меда, и жидкого, и загустевшего, в условиях домов не превышает одного года. В течение этого периода при соблюдении идеальных условий содержания продукт не потеряет своей пользы. В случае, когда мед содержится при температуре 22-25 градусов выше нуля, употребить его следует в течение полугода.