Так как банки с консервированными плодами взрываются из-за недостаточной стерилизации и при наличии пустот в овощах/фруктах, чтобы сохранить заготовки, необходимо более качественно производить стерилизацию и отбор плодов. Плохое промывание овощей/фруктов и трав также может привести к тому, что банки взорвутся, поэтому перед тем, как консервировать плоды, их следует как можно лучше промыть - идеально за время мытья сменить воду от трех раз и больше.
Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались
Если консервируются огурцы, то чтобы избежать взрыва банок, необходимо строго соблюдать рецептуру и грамотно проводить подготовку овощей и банок к процедуре. Во-первых, следует тщательно отбирать огурчики (без пустот внутри). Обычно плоды до 10 сантиметров соответствуют этому требованию, более крупные экземпляры перед солением или маринованием лучше разрезать на дольки. Во-вторых, нужно обязательно промывать огурцы и пряности перед утрамбовкой их в банки. В третьих, следует тщательно стерилизовать банки, а после помещения в них огурцов дважды заливать их крутым кипятком, каждый раз оставляя его минут на 10-15, и только в третий раз заливать огурчики кипящим рассолом. Стоит также отметить, что семена горчицы прекрасно защищают банки от взрыва, так как препятствуют размножению бактерий. На трехлитровую банку требуется всего пять-семь семян.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Если же все таки банки взорвались, то спасти заготовки можно. Для этого следует извлечь плоды из банки, хорошенько их промыть, простерилизовать тару, в которой будут закручиваться плоды, поместить в нее новые травы и специи, утрамбовать огурцы и залить их новым подготовленным кипящим раствором. При повторной закрутке огурцов в банки желательно добавить томаты - две-три штуки на трехлитровую банку.