Интуиция или, по-другому, шестое чувство есть у всех. Связь человека со своим подсознанием - созерцание (именно так переводится с латыни «интуиция») - дает огромные преимущества и делает его почти неуязвимым. Если интуитивное мышление не развито – не беда! Его можно и нужно развивать. В повседневной жизни на всех обрушивается огромный пласт информации. Часть ее усваивается, а остальное ложится на подкорку. К примеру, человек решает возникшую проблему в течение долгого времени, а решения все нет. И на миг расслабившись, как гром среди ясного неба, решение для него находится. Это, так называемый, инсайт. Так, Менделееву Д. И. во сне приснился сон с таблицей химических элементов – сработал инсайт.
С чего бы начать, чтобы шестое чувство не подводило и было каждодневной палочкой-выручалочкой?!
1. Обнуление мозга, его расслабление за счет сублимации. Первым это определение ввел немецкий философ Ф. Ницше, а затем его подхватили д-р Фрейд и его продолжатель теории – Юнг. Сублимация снимает эмоциональное напряжение человека, переводит душевное состояние от тоски к радости, от горя к наслаждению. И если Фрейд связывает сублимацию с сексуальным аспектом, то Юнг видит ее связь со сверхъестественным, сакральным, интуитивным. Направление своей энергии в творческое начало: рисование, лепку, выращивание растений и проч., - принесет положительный эффект.
2. Наблюдательность – начало пути, основа основ интуиции. При общении с человеком важно слушать свои ощущения. На первой же минуте, а именно тогда не работают рациональность и логика, включается интуиция. Это так называемое первое впечатление, и оно самое верное. Хоть и говорят часто, что оно обманчиво, но ничего подобного - интуицию невозможно обмануть. Если человек вызвал негативную эмоцию, а потом просто «заболтал» проблему, то впоследствии такой человек сам становится проблемой.
3. По-максимуму выбрать занятие по душе. Если человеком вместо удовольствия от занятия любимым делом руководит страх потерять деньги, жадность, агрессивность, то происходит торжество сознания, а подсознание угнетается. Еще Иммануил Кант говорил, что любое знание начинается с интуиции человека, а затем переходит к понятиям и, наконец, завершается идеями. Важно не путать интуицию с обычными предрассудками и суевериями.
4. Улавливая пограничные состояния между бодрствованием и сном, можно научиться включать свое иррациональное начало. Именно тогда приходят самые верные решения и грандиозные идеи. Не игнорируя этот момент, каждодневно вырабатывается механизм интуитивного мышления.
5. Медитация. Лучшее время для нее перед сном. Тогда происходит максимальное расслабление, погружение в состояние покоя. Психика освобождается от навязчивых мыслей, так как настраивается на позитивную волну. Основное правило – регулярность. Только в этом случае будет достигнут эффект. Интуиция любит чистоту и ясность, поэтому после медитации работе подсознания ничего не помешает.