Чтобы испечь шедевр из стандартных продуктов, возьмите сыр с кефиром и отправляйтесь на кухню на полчаса. Составляющие рецепт даже запоминать не придется – всего пять позиций.
Сырные лепешки на кефире
Пожалуй, наиболее легкий способ быстрой выпечки. Желательно взять самую толстую сковороду с низкими краями.
Ингредиенты:
- кефир 1%-2% - 220 мл;
- мука высшего сорта – 220 г;
- сода пищевая – 10-15 г, соль и сахар по щепотке;
- сыр по возможности твердый – 150 г;
- масло подсолнеч. – 40 мл.
Как готовить
- Сыр натереть на терке.
- В глубокую емкость влить кефир, посолить и добавить сахар. Всыпать соду. Перемешать до однородности.
- Добавить тертый сыр. Еще раз смешать. Медленно через сито ввести муку. Примерно пару столовых ложек муки надо оставить для раскатки теста.
- Замесить тесто. Оно должно быть средней плотности, как на пирожки. Разделить на одинаковые шарики и раскатать их скалкой на столе до толщины не более 5 мм.
- На сковороду влить подсолнечное масло и поставить ее накаляться. Обжарить в горячем все лепешки по несколько минут до светло-коричневого цвета.
- Подавать следует в горячем виде со сметаной или сырным соусом.
Сырные лепешки с ветчинной начинкой
Блюдо легко дополнить сытной начинкой из ветчины – это наиболее популярный ингредиент.
Состав:
- кефир 1%-2% – 220-260 мл;
- мука высш. сорта – 320 г;
- соль, сахар-песок, сода (или кондитерский разрыхлитель) – по небольшой щепотке;
- сыр любой (кроме копченого, т.к. он не плавится) – 180 г;
- ветчина кусковая (или вареная колбаса) – 200 г.
Как готовить
- В глубокую емкость влить кефир, приправить сыпучими ингредиентами, добавить соду и отставить в сторону, пока готовятся другие ингредиенты.
- Натереть сыр и нарезать тонкой соломкой ветчину (ее тоже можно потереть на терке).
- Всыпать в кефир сыр и порциями просеять муку, постоянно перемешивая тесто.
- Заготовку раскатать на 5-7 лепешек и добавить сверху на каждую лепешку по щепотке ветчины. Свернуть лепешки, как сворачивают чебуреки, пополам. Соединить края и скрепить их, можно пройтись по всему краю, прижимая зубцами вилки.
- В раскаленное масло выложить лепешки и обжаривать их, пока не образуется румянец. Подавать теплыми.
Сырные лепешки на кефире в духовке
Ингредиенты:
- любой твердый сыр – 400 г;
- кефир 1%-2% – 250 мл;
- сливочн. масло - 40 г;
- разрыхлитель для теста – 20 г;
- сода и соль;
- мук высш. сорта – 280 г.
Для начинки:
- сыр брынза - 180 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу.
Как готовить
- Смешать соль, разрыхлитель, размягченное сливочное масло, муку. Натереть сыр для теста. Всыпать тертый сыр и смешать.
- В это время следует включить духовку на 190-200ºС.
- В муку влить кефир. Тесто замешивать руками, раскатать на столе каждую лепешку по-отдельности, разделив общий объем на 8 частей.
- Начинка готовится просто – брынза мелко рубится, мытая зелень тоже измельчается, зубчик чеснока проходит через чеснокодавку. Все смешивается и перчится.
- На каждый блинчик кладется по пару ложек начинки и собираются края по форме чебурека. Плотно их склеить.
- Готовые сырные лепешки выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправить на 15 минут в духовку.
- Не давая остыть, подать пышки к столу.
Особенности приготовления и советы
На первый взгляд простое блюдо, однако и оно требует внимательного отношения повара. Какие нюансы следует учесть при выпекании?
- Жарить лепешки следует только на нагретой сковороде, аналогично – духовка, включите ее заранее. Так сырное блюдо быстро схватится и получит хрустящую тонкую корочку, не впитав в себя лишние граммы холодного масла.
- При жарке на сковороде сырные лепешки можно ненадолго закрыть крышкой. Тогда получится эффект запекания в духовке. Если крышку держать слишком долго, то поджаристая корочка может превратиться в мягкую и влажную субстанцию.
- Ветчиной и брынзой список начинок не ограничивается. Можно экспериментировать постоянно. Готовьте лепешки с яйцами и луком, с сосисками, свежими овощами, отварной куриной грудкой, грибами, соленым творогом, креветками и даже консервированной рыбой. Каждый ингредиент добавит блюду авторской индивидуальности.
- Наконец, пробуйте лепешки с разными соусами: сметаной, сырным, майонезным или горчичным соусом, приготовьте свежую пасту из тертых томатов и базилика. Перетрите чеснок с измельченным огурцом и растительным маслом.
Фантазируйте и дегустируйте.