Кабачки на скорую руку в духовке
Поставьте духовку нагреваться до 180оС. Тем временем промойте пару кабачков, у старых удалите шкурку и семечки, мякоть нарежьте кусочками. Посолите по вкусу и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Держите в духовке всего 7 минут.
Помойте и тонкими кружками нарежьте томаты. Положите их на кабачки и запекайте все еще 5-6 минут. После этого выключите огонь, посыпьте сверху стакан тертого сыра твердого сорта и подержите блюдо в закрытой духовке до того, как посыпка расплавиться. Подавайте со свежей, мелко нарезанной, зеленью укропа.
Кабачки в духовке с баклажанами и томатами
Помойте, очистите и нарежьте кусочками одинакового размера пару баклажанов, кабачок, по 3-4 картофелины и томата. Ломтики баклажанов отдельно переложите в эмалированную миску, подсолите и размешайте.
Пока духовка нагревается до 180оС, на сковороде растопите столовую ложку сливочного масла, перемешав с двумя столовыми ложками пшеничной муки, обжарьте до золотистого цвета и разбавьте при помешивании двумя стаканами молока. Немного подержите соус на медленном огне, не переставая размешивать, потом выключите плиту. После остывания выбейте в полученную субстанцию взбитое куриное яйцо.
На смазанный растительным маслом противень положите слой промытых под струей холодной воды баклажанов, а также кабачки, томаты, картошку, добавьте пару головок давленого чеснока и по вкусу перец и поваренную соль. Полейте сверху соус и сделайте присыпку из половины стакана тертого твердого сыра. Накройте все куском фольги и держите в духовке 30 минут. Подавайте блюдо теплым со свежей рубленой зеленью.
Кабачки в духовке с мясом
Приготовить кабачки быстро и вкусно можно не только на каждый день, но и к празднику. Например, попробуйте сделать сытную закуску с мясным фаршем. Для этого очистите кабачок и нарежьте его на круги одной толщины. Семечки удалите с сердцевиной, сделав аккуратные кабачковые колечки.
Луковицу очистите и очень мелко нарубите, потом перемешайте с двумя стаканами мясного фарша. Добавьте по вкусу перец и поваренную соль. На противень, предварительно смазав его подсолнечным рафинированным маслом, выложите кабачки и в сердцевину каждого кружка положите мясо.
Перемешайте в миске по паре столовых ложек 20%-ной сметаны и майонеза, потом смажьте кабачки полученной смесью. Выпекайте кабачки в духовке при 180оС.
Кабачки быстро и вкусно: кулинарные хитрости
- Если важно приготовить кабачки быстро, лучше подобрать молодые экземпляры длиной не более 20 см. У молочной бахчевой культуры не понадобится чистить кожуру и удалять семена, а значит, время на стряпню сократится.
- Кабачки отлично сочетаются с баклажанами, однако последние нуждаются в предварительном отмачивании в соленой воде. Иначе овощ может дать горечь и испортить вкус блюда из кабачка.
- Если у бахчевой культуры вы видите сухую пожелтевшую ножку и сморщенную кожицу, к тому же сырой кабачок при надавливании мягкий – блюдо из него готовить нельзя. Оно не будет ни вкусным, ни полезным.
- Необычный вкус кабачкам придаст хорошо обжаренный кляр, сделанный из тертого сыра твердого сорта.
- Блюдо из кабачков будет отличаться пикантным, богатым вкусом, если перед термической обработкой сырье обрызгать свежевыжатым соком лимона или виноградным уксусом.