Чтобы выяснить, сколько минут следует варить маслята перед жаркой, необходимо выяснить, для чего же вообще нужна варка. Грибы, как известно, впитывают в себя вредные вещества из грунта, воздуха, и чем старше грибы, тем больше в них вредностей - солей тяжелых металлов, радиации и прочего. А так как маслята - лидеры по санитарии почв, то варка их перед жаркой - обязательная процедура. Кроме того, что предварительное отваривание очищает грибы, так оно еще и благоприятно сказывается на вкусе продукта - маслята становятся более мягкими, нежными.
Теперь что касается правил варки маслят. Чтобы грибы отдали воде все вредные вещества, их сначала необходимо почистить - удалить мусор и снять пленку со шляпок, после чего промыть, порезать, положить в кастрюлю, залить холодной соленой водой и поставить на огонь. Во время варки на поверхности воды будет появляться пена, которую обязательно нужно убирать. Время варки маслят не зависит от способа дальнейшей обработки грибов, и процедура в любом случае должна занимать не менее 15 минут.
Важно: воду после варки нельзя использовать для приготовления других блюд, например, супов.
Можно ли не варить маслята перед жаркой
Не отваривать грибы перед жаркой можно лишь в том случае, если грибочки имеют небольшие размеры, и они были собраны вдали от города, проезжей части, заводов, промышленных предприятий, рек или других водоемов, в которые спускаются отходы. Таким маслятам достаточно пройти процедуру удаления пленки со шляпок, мусора, после чего можно приступать их тепловой обработке. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что грибы во время жарки выделят клейкую киселевидную субстанцию и готовое блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.