Желе-варенье из лимона и яблок

Ингредиенты:

- кислые яблоки – 2 кг;

- лимон – 3 штуки;

- сахар – 1 кг;

- винная кислота – 1 чайная ложка.

Яблоки вымыть и, не очищая нарезать ломтиками средней величины. Лимон также нарезать дольками и смешать с яблоками.

Залить фрукты небольшим количеством воды и варить до мягкости. Выделившийся в процессе варки сок процедить, добавить в него сахар. Варить на сильном огне, постоянно помешивая и обязательно снимая пену.

В конце варки добавить винную кислоту. Готовое желе разлить по чистым банкам.

Готовность желе определяется следующим образом: наливают ложку сгущенной массы на блюдце и охлаждают его. Если сок превратится в желе, которое легко отделяется от блюдца, варку следует закончить.

Желе-варенье «Смородиновый сок»

Ингредиенты:

- смородиновый сок – 1 литр;

- сахар – 1200 г;

- винная кислота – 1 чайная ложка.

Тщательно перебрать и промыть смородину (красную, черную или белую, можно смиксовать). Отделить ягоды от веточек и размять. Выделившийся сок процедить через мелкое сито.

Добавить к соку сахар и поставить варить на сильный огонь. Проверить готовность и за 2 минуты до окончания варки добавить винную кислоту.

Разлить по маленьким чистым банкам.

Желе – варенье из клубники

Такое желе готовят с добавление яблочного сока, так как в ягодах клубники содержится недостаточное количество пектина.

Ингредиенты:

- яблочный сок – 1 литр;

- клубничный сок  ¼ литра;

- сахар – 800 г;

- винная кислота – 1 чайная ложка.

Клубничный сок выжать из свежих ягод, а яблочный приготовить методом варки. 1 литр яблочного сока получается из 2 кг сваренных кислых яблок. Яблоки порезать дольками и залить водой так, чтобы она их покрывала. Варить до мягкости и горячими процедить не отжимая.

Соки смешать, добавить к ним сахар и варить в широкой посуде на сильном огне. В конце варки добавить винную кислоту и разлить готовое желе по банкам.