Вам понадобится
  • - кабачки - 2 шт.;
  • - фарш свино-говяжий - 500 г;
  • - репчатый лук небольшого размера - 2 шт.;
  • - спелые помидоры среднего размера - 3 шт.;
  • - морковка - 1 шт.;
  • - чеснок - 4 крупных зубчика;
  • - сметана с жирностью от 15% - 3 ст. л.;
  • - сыр твердых сортов - 120 г;
  • - укроп и/или петрушка, кинза - 1 пучок;
  • - подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • - черный молотый перец, соль;
  • - сковорода, форма для запекания.
Инструкция
1
Для начала подготовим овощи: с лука и чеснока удалите шелуху, с моркови срежьте кожуру, у кабачков отрежьте плодоножку. После этого лук нарежьте тонкими четверть-кольцами, чеснок раздавите через пресс, морковь натрите на крупной терке.
2
Возьмите сковороду и хорошенько прогрейте ее. Затем влейте подсолнечное масло и, когда оно раскалится, положите лук и пассируйте до золотистого цвета. Следом отправьте в сковороду натертую морковь и жарьте вместе с луком 3-4 минуты. В конце добавьте половину измельченного чеснока и, помешивая, жарьте еще минуту. Когда овощи будут готовы, снимите сковороду с плиты.
3
Мясной фарш выложите в глубокую тарелку и вмешайте в него луково-морковную поджарку. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Также допускается выложить фарш в сковороду и немного обжарить его вместе с овощами.
4
Теперь возьмите форму для запекания и смажьте подсолнечным маслом. Равномерно распределите в ней фарш, слегка утрамбовав его. Включите духовку и установите температуру 200 градусов.
5
Пока духовка разогревается, кабачки нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. А помидоры - в форме полукруга. Теперь разложите помидоры и кабачки на фарш поочередно, сверху присолите. А затем отправьте заготовку в духовку на 25 минут.
6
Пока запеканка готовится, оставшийся раздавленный чеснок смешайте со сметаной. Зелень укропа (петрушки, кинзы) измельчите. Твердый сыр натрите на крупной терке.
7
Когда 25 минут запекания подойдут к концу, достаньте форму из духовки. Смажьте верх запеканки чесночно-сметанным соусом, посыпьте зеленью и натертым сыром. После этого отправьте блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут.
8
По истечении времени дайте запеканке постоять несколько минут, чтобы расплавленный сыр "схватился". А потом нарежьте ее на порционные кусочки и подавайте к столу. Такое летнее, нежное, ароматное кушанье может послужить отличным вариантом для семейного ужина.