Вам понадобится
  • - 3 апельсина,
  • - 1 лимон,
  • - 350 г сахара.
Инструкция
1
Апельсины (используйте только спелые, сочные плоды) и лимон хорошо помойте. При мытье можно использовать небольшое количество соды и жесткую щетку для более тщательного очищения. Мелкой теркой снимите с фруктов цедру (желательно без белой мякоти). Цедру можно использовать для приготовления разнообразных десертов и выпечки, также при желании ее можно засушить и заваривать чай.
2
После того как сняли цедру, при помощи ножа снимите белую кожицу с апельсинов и лимона. Отделите с фруктов пленочки.
3
Апельсиновую и лимонную мякоть (вместе с образовавшимся соком) засыпьте 350 г сахара, перемешайте и оставьте в стороне примерно на полчаса.
4
Переложите фруктовую мякоть с сахаром в ковшик или небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания, сбавьте мощность огня и варите джем до необходимой вам густоты. Проверьте джем, для этого капните каплю джема на сухую тарелку, если она вязкая и медленно текучая, то джем готов.
5
Снимите джем с огня и дайте ему остыть, затем переложите его в подготовленную сухую баночку.
Подавать джем можно к блинам, оладьям, печенью или как самостоятельное блюдо вместе с чаем или кофе. Так же такой джем можно переложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и оставить в кладовке на зимнее хранение.