Вам понадобится
- сырые креветки;
- лимон;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- соль.
Инструкция
1
Выберите креветки. Они продаются в двух видах: варено-мороженные и сырые замороженные. Вторые отличаются тем, что имеют серо-зеленый оттенок. Голова у них зеленоватая или коричневая. Оба варианта являются нормой. Чаще всего сырыми продают королевские или тигровые, которые имеют довольно крупные размеры.
2
Налейте чистую воду в кастрюлю. Воды должно быть примерно в два раза больше объема креветок. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит.
3
Добавьте в кипящую воду половину лимона, разрезанного на крупные дольки, один лавровый лист, две гвоздики и несколько горошин перца. Подсолите воду. По желанию можно увеличить или уменьшить количество и разнообразие приправ. Креветки довольно хорошо вбирают в себя ароматы, поэтому полагайтесь на свой вкус. Помимо сухих приправ, вы можете добавить свежий укроп или петрушку.
4
Опустите креветки в подготовленный бульон. Уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой кастрюлю, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В процессе приготовления креветки нужно перемешать, но делайте это аккуратно, так как они довольно хрупкие и могут потерять свою целостность.
5
Снимите кастрюлю с огня через шесть-семь минут (если вы приобрели варено-мороженные креветки, то варить их вообще не нужно - просто положите в кипяток на две минуты). Готовые креветки станут равномерно розовыми и всплывут на поверхность. Откиньте их на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Выложите креветки на блюдо, сбрызните соком из оставшейся половинки лимона. Готовые креветки можно украсить зеленью.