Созданное собственноручно вино обладает бесспорным достоинством, оно натуральное. Существует множество рецептов домашних хмельных напитков, вкусное вино получается из красной смородина.
Собрать спелую ягоду, кстати, с ее сбором можно не спешить, смородина долго не осыпается с кустов. Ягоды не надо мыть, поэтому с нижних веток, загрязненные, лучше не брать. Высыпать смородину в эмалированную тару, размять толкушкой и оставить на 72 часа для брожения. Один-два раза в сутки надо ягоду размешивать, чтобы не заплесневела.
Затем налить в смородину кипяченую охлажденную воду. Все размешать и процедить через металлическое сито. Мезгу еще раз залить водой, опять размешать и процедить. Обе части сусла соединить. Соотношение ягод и воды 1:2.
На 1 л полученного сусла взять 400 г сахара, для приготовления легкого сухого вина количество сахара уменьшить вдвое. Все размешать и разлить по стеклянной таре (бутылям или банкам), закрыть водяным затвором. Поставить в теплое темное место, например, в какой-нибудь чулан.
Небольшой секрет: можно обойтись без водяного затвора, просто в капроновой крышке сделать шилом небольшую дырочку. Образовавшийся при брожении газ под давление вырвется наружу, но внутрь воздух через маленькую дырочку не проникнет нипочем.
Вино должно бродить 1,5-2 месяца. Окончание брожения можно определить, выставив банку на свет. Если в вине не играют светящиеся пузырьки, а остатки мезги осели на дно, значит процесс брожения закончен. Осторожно слить вино через трубочку, стараясь не взболтать осадок.
В вино добавить сахар, на каждый литр по 100 г, разлить по бутылкам, герметично укупорить и дать отстояться 1-1,5 месяца. Натуральное вкуснейшее вино готово, можно из него сделать крепленое, для этого надо добавить на литр вина 100 мл водки, такое вино хранится годами.
Примечание: по этому рецепту можно делать вино абсолютно из любой ягоды.