Теплый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • помидоры черри - 200 г
  • стручковая фасоль - 400 г
  • лимон – 1 шт.
  • базилик – 5 стеблей
  • кунжут - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль, перец

Приготовить фасоль в пароварке или отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Разрезать помидоры - пополам каждый. Выдавить сок из лимона в миску, смешать его с оливковым маслом и мелко нарезанным базиликом. Заправить помидоры черри соусом, добавить фасоль, сверху посыпать блюдо кунжутом и тут же подать на стол горячим.

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль - 400 г
  • ветчина - 250 г
  • помидоры - 2 шт.
  • репчатый лук -  ¼ штуки
  • пармезан - 100 г
  • майонез

Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, остудить и выложить в салатник. Нарезать помидоры кубиками, ветчину – соломкой, измельчить лук. Натереть сыр на крупной терке. Заправить салат майонезом и перемешать.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • филе тунца - 300 г
  • картофель – 300 г
  • стручковая фасоль – 150 г
  • помидоры черри – 100 г
  • латук – 150 г.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • маслины – 80 г
  • лук-шалот – 1 головка
  • анчоусы в масле – 20 г.
  • лимон – 1/4 шт
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • оливковое масло - 80 мл
  • горчица - 1 ч.л.
  • белый винный уксус - 1 ч.л.
  • перец, соль

Смешать небольшое количество оливкового масла и сок лимона, добавить щепотку черного перца и соли. В получившемся соусе замариновать филе тунца. 

Картофель очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде. Отварить зеленую фасоль в течение 5 минут. Сваренные вкрутую яйца и помидоры черри нарезать, измельчить лук-латук.

После этого маринованное филе тунца обжарить – достаточно с каждой стороны по минуте. Взбить горчицу с белым винным уксусом и постепенно влить оливковое масло. Добавить измельченные анчоусы, чеснок и лук-шалот. Перемешать картофель, помидоры черри, маслины, лук-латук и фасоль. Выложить салат в миску. Сверху – яйца и ломтики тунца.

Салат с соевым соусом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 300 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло -2 ст.л.
  • кунжут – щепотка
  • соль

Фасоль промыть и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Откинуть ее на дуршлаг и обжарить на сковороде на оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, готовить еще две-три минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. Перед подачей посыпать кунжутом.

Салат с белой и зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 300 г
  • белая фасоль – 2 ст.
  • томаты – 300 г
  • репчатый лук – 100 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • измельченный базилик или орегано – 3 ст.л.
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • перец, соль

Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде на сильном огне до полуготовности (около 5 минут). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, разрезать стручки пополам.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до мягкости. Томаты нарезать кубиками, маслины разрезать на половинки. Перемешать ингредиенты, добавить измельченный базилик или орегано, посолить, поперчить. Смешать лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Полить салат заправкой, перед подачей перемешать.