Теплый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- помидоры черри - 200 г
- стручковая фасоль - 400 г
- лимон – 1 шт.
- базилик – 5 стеблей
- кунжут - 1 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль, перец
Приготовить фасоль в пароварке или отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Разрезать помидоры - пополам каждый. Выдавить сок из лимона в миску, смешать его с оливковым маслом и мелко нарезанным базиликом. Заправить помидоры черри соусом, добавить фасоль, сверху посыпать блюдо кунжутом и тут же подать на стол горячим.
Салат с ветчиной
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль - 400 г
- ветчина - 250 г
- помидоры - 2 шт.
- репчатый лук - ¼ штуки
- пармезан - 100 г
- майонез
Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг, остудить и выложить в салатник. Нарезать помидоры кубиками, ветчину – соломкой, измельчить лук. Натереть сыр на крупной терке. Заправить салат майонезом и перемешать.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- филе тунца - 300 г
- картофель – 300 г
- стручковая фасоль – 150 г
- помидоры черри – 100 г
- латук – 150 г.
- куриные яйца - 2 шт.
- маслины – 80 г
- лук-шалот – 1 головка
- анчоусы в масле – 20 г.
- лимон – 1/4 шт
- чеснок – 1-2 зубчика
- оливковое масло - 80 мл
- горчица - 1 ч.л.
- белый винный уксус - 1 ч.л.
- перец, соль
Смешать небольшое количество оливкового масла и сок лимона, добавить щепотку черного перца и соли. В получившемся соусе замариновать филе тунца.
Картофель очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде. Отварить зеленую фасоль в течение 5 минут. Сваренные вкрутую яйца и помидоры черри нарезать, измельчить лук-латук.
После этого маринованное филе тунца обжарить – достаточно с каждой стороны по минуте. Взбить горчицу с белым винным уксусом и постепенно влить оливковое масло. Добавить измельченные анчоусы, чеснок и лук-шалот. Перемешать картофель, помидоры черри, маслины, лук-латук и фасоль. Выложить салат в миску. Сверху – яйца и ломтики тунца.
Салат с соевым соусом
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 300 г
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 2 ст.л.
- оливковое масло -2 ст.л.
- кунжут – щепотка
- соль
Фасоль промыть и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Откинуть ее на дуршлаг и обжарить на сковороде на оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, готовить еще две-три минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. Перед подачей посыпать кунжутом.
Салат с белой и зеленой фасолью
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 300 г
- белая фасоль – 2 ст.
- томаты – 300 г
- репчатый лук – 100 г
- маслины без косточек – 50 г
- оливковое масло – 50 мл
- измельченный базилик или орегано – 3 ст.л.
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- перец, соль
Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде на сильном огне до полуготовности (около 5 минут). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, разрезать стручки пополам.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до мягкости. Томаты нарезать кубиками, маслины разрезать на половинки. Перемешать ингредиенты, добавить измельченный базилик или орегано, посолить, поперчить. Смешать лимонный сок и оставшееся оливковое масло. Полить салат заправкой, перед подачей перемешать.