Вам понадобится
- На трехлитровую банку:
- — небольшой арбуз;
- — 1 л воды;
- — по 1 ст. л. соли и сахара;
- — 1 ст. л. уксусной эссенции;
- — 6 зубчиков чеснока;
- — 10 горошин черного перца;
- — 3 лавровых листа;
- — 3 зерна кардамона.
Инструкция
1
Выбирайте для маринования красные или бурые тонкокорые немного недозрелые крепкие плоды. Арбуз промойте под холодной водой, обсушите. Срежьте корку с двух сторон около соцветия и плодоножки. Нарежьте арбуз небольшими кругами толщиной около 1,5-2 см, а затем разрежьте некрупными дольками так, чтобы они свободно проходили в банку. Зерна удалять не обязательно. По желанию можно срезать зеленую шкуру.
2
Вымойте банки, простерилизуйте их над паром, высушите и охладите. Крышки прокипятите 3 минуты. На дно банки положите черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока и зерна кардамона. Кроме этих специй можно использовать гвоздику, зонтики укропа, веточки петрушки по вкусу. Сверху уложите арбузные куски как можно плотнее, так как они немного осядут.
3
Залейте кипящей водой, направляя струю в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте горлышко простерилизованной крышкой, укутайте банку полотенцем и оставьте до остывания на 8-10 минут. За это время арбузные куски хорошо прогреются и специи отдадут свой аромат.
4
5
Залейте банки до краев горячим маринадом и герметично закатайте крышками. Переверните банки с маринованными арбузами вверх дном, укутайте одеялом и полностью остудите. Храните хрустящие маринованные арбузы в темном прохладном месте (в погребе или в подвале). Если вы хотите держать банки в обычных условиях при комнатной температуре, то их необходимо простерилизовать прежде чем закрывать крышками. Для этого на дно широкой кастрюли постелите кухонное полотенце, налейте воду и поставьте банки с арбузами. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 10 минут.