Традиционная окрошка с квасом 

Ингредиенты: 

- 300 г отварного мяса/колбасы;

- 4 вареных картофелины;

- 5 сваренных вкрутую яиц;

- 4 молодых огурца;

- по 50 гр петрушки, укропа и зеленого лука;

- 200-230 г сметаны;

- соль;

- 1,5-2 л кваса.

Приготовление: 

1. Подготовить все ингредиенты для окрошки. Отварные яйца, картофель и мясо предварительно остудить. 

2. Мясо или колбасу нарезать кубиками. Мясо можно использовать практически любое: говядину, курицу, индейку.

3. Картофель и яйца почистить, нарезать кубиками.

4. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. 

5. Порезать половину зеленого лука, а также весь укроп и петрушку.

6. Всё соединить и перемешать. Вторую половину лука измельчить, растереть с солью и перемешать со сметаной. Заправить окрошку этим соусом. 

7. Затем залить окрошку квасом и поставить на час-полтора в холодильник. 

Овощная окрошка на кефире 

Ингредиенты: 

- 1 л кефира;

- 10 шт редиса;

- 4 вареных яйца;

- 4 свежих огурца;

- по пучку укропа и зеленого лука;

- чеснок;

- соль. 

Приготовление: 

1. Нашинковать поукругом или соломкой вареные яйца, редис и огурцы. 

2. Всю зелень измельчить, а 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. 

3. Все ингредиенты смешать, посолить и залить кефиром.

4. Дать окрошке на кефире немного настояться и можно подавать на стол. 

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: 

- 6 яиц, сваренных вкрутую;

- 3-4 отварных картофелины;

- 300 г докторской колбасы;

- 1-2 огурца; - пучок зеленого лука;

- 100 г сметаны;

- 1,5 л газированной минералки;

- соль. 

Приготовление: 

1. Яйца и картофель нужно отварить и охладиить, а затем почистить.

2. Колбасу, картофель и яйца порезать на одинаковые кубики.

3. Один огурец также порезать на кубики, а второй потереть на крупной терке.

4. Зеленый лук очень мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами.

5. Всё перемешать, залить минеральной водой, добавить сметану и соль по вкусу. Охладить и подавать на стол.